Ветеринарные инспекторы предотвратили реальную угрозу здоровью ульяновцев.
За прошлую неделю сотрудниками департамента ветеринарии Ульяновской области выявлено 9 нарушений, наложено штрафов на сумму 13 000 рублей. Забраковано 515 кг молочной, 320 кг рыбной и почти 117 кг мясной продукции. Эти товары были некачественными и опасными.
Так, на Центральном рынке ветеринарные инспекторы совместно с Рыбинспекцией остановили продажу 320 кг свежей рыбы неизвестного происхождения.
— И это все в период запрета на вылов речной рыбы. А сколько в ней икры? — сказала «НГ» директор областного департамента ветеринарии Нина Пелевина. — Поражает беспечность гражданина Кузнецова А.В., который вопреки всем запретам заботится только о своей выгоде.
А в Заволжском и Засвияжском районах Ульяновска снято с реализации более полутонны некачественного молока, л — Это очень много, — говорит Нина Пелевина. — Молоко — такой продукт, который несет в себе не только массу полезных веществ, но и может представлять реальную угрозу для здоровья людей. При покупке сырого молока всегда надо спрашивать ветеринарный документ.
Еще один факт злостных нарушений зафиксирован в За-свияжском районе — жительница Татарстана Елисеева Е.В. продавала(незаконно)свинину неизвестного происхождения. А потом мы выясняем: откуда же африканскую чуму свиней затащили?
По фактам нарушений ветеринарного законодательства возбуждены административные дела.
Кстати, по итогам ветери-нарно-санитарной экспертизы только за неделю по области направлено на утилизацию более 1 тонны, а на уничтожение — 325 кг пищевых продуктов, представляющих угрозу здоровья ульяновцев.

700 РУБЛЕЙ ЗА ОТЛОВ
Недавно ревизоры областного департамента ветеринарии проверили, как отлавливают безнадзорных животных в Кузоватов-ском районе.
Выяснилось, что с начала года там отловлено 100 бродячих животных. Эту работу по заявкам жителей выполнял частник, который с помощью ловушек отлавливал бездомных животных в селах района. Стоимость услуги более 700 рублей за одну живность. Но никаких расчетов по этой «операции» не представлено.
— Возникает вопрос: почему 700 рублей, а не 500 и не 400? – комментирует Нина Пелевина. – Выделенные из областного бюджета средства закончились. А как решать проблему дальше? Может быть, районным властям следовало все же посчитать затраты и подтвердить их документально? Возможно, реальная цена услуги оказалась бы дешевле.