Любовь СЕРГЕЕВА
Многодетные димитровградские семьи были недовольны работой комитета по управлению имуществом города: специалисты отказывали им в постановке в очередь на получение земли, мотивируя тем, что нет свободных земельных участков. Жаловались даже губернатору области Сергею Морозову.
Директор департамента госимущества Марина Водолазко выезжала на место, разговаривала с очередниками и взяла ситуацию подлинный контроль. На прошлой неделе состоялась очередная встреча с выездом на место предоставления земельных участков.
— За два последних месяца недочеты в работе местных чиновников устранены, — констатировала Марина Водолазко. — Очередникам раздали участки по улицам Тараканова, Черемшанской. Вскоре будет нарезан 31 участок по 10 соток на улице Восточной. Люди объединятся в товарищества индивидуальных застройщиков, выберут те или иные формы строительства. Местные власти и правительство региона будут оказывать необходимую помощь, например, предложат дешевые стройматериалы, бесплатные проекты застройки.
Председатель комитета по управлению имуществом города Димитровграда Сергей Саржа-нов пояснил будущим хозяевам участков, что в рамках целевой программы за счет городского бюджета к массиву будут подведены все коммуникации — инженерные сети, дороги. В микрорайоне планируют построить школу, детский сад и спорткомплекс. После оформления всех необходимых документов организуют встречу с кредитными организациями для получения льготного кредитования.
Однако не все намереваются начать строительство. При беседе выяснилось, что у некоторых даже при желании нет достаточных финансовых возможностей. Например, как быть, если мать одна воспитывает троих детей? Пока женщина намерена продать землю, но, возможно, передумает, так как городские власти обещают всяческую поддержку.
— Сейчас формируются восемь земельных массивов, по трем из них уже прошло распределение участков, — пояснил Саржанов. — На очереди стоят более 280 человек. Чтобы обеспечить всех нуждающихся, необходимы дополнительные массивы. Мы обратились в Росатом и Росимущество по поводу передачи в муниципальную собственность пустующих земель на улице Курчатова. Если нам пойдут навстречу, обеспечим земельными участками все 430 многодетных семей Димитровграда.