Сергей АЛЕШИН
В этом заверил нас председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарафутдин Хаутиев.
За подобным комментарием мы обратились к Шарафутдину Маулетовичу по причине того, что в редакцию «Народной газеты» поступает множество звонков на тему Гончаровского сквера в центре Ульяновска. Горожане обеспокоены начавшимися там работами у памятника писателю. Повод для подобного беспокойства у всех один: «Мало того, что вырезали в сквере все зеленые насаждения, так теперь хотят демонтировать самого Гончарова», — сокрушаются жители областного центра.
Дабы развеять людские опасения, мы и обратились в областной комитет по культурному наследию.
— Да, работы начались уже 31 мая, но это не демонтаж, а реставрация объекта федерального значения, коим, собственно, и является памятник Ивану Александровичу, — пояснил Хаутиев.
Кстати, в последний раз реставрационные работы проводились здесь в 1973 году. Скульптура была очищена от ржавчины, и на нее была нанесена повторная патинировка (то есть окраска). Тогда работы выполнялись специалистами Мытищинского завода художественного литья. Нынешние работы планируется завершить в течение 10 дней.

СПРАВКА «НГ»
Автором памятника И.А. Гончарову в Ульяновске является московский скульптор Лев Моисеевич Писаревский, он же автор работ Н.А. Некрасову в Ярославле, С. Лазо во Владивостоке, А.С. Пушкину в Кемерове, памятника В.И. Ленину в г. Керчь, Т.Г. Шевченко в Орске, автор статуи «Бурлак» в Рыбинске Ярославской области.