Один из древнегреческих философов как-то заметил, что самые безопасные корабли – это те, которые вытащены на сушу. Однако такое решение проблемы, конечно, не имеет особого смысла: корабли созданы для моря.
Эту аналогию можно применить и к «мировой паутине»: абсолютной безопасности в Интернете можно добиться, разве что выключив компьютер. По понятным причинам особое значение данная проблема приобретает, когда мы говорим о безопасности маленьких пользователей.
Именно эта тема недавно обсуждалась в центре ИТ-компетенции областной организации «Электронный Ульяновск». Специалисты центра провели пилотный обучающий семинар, посвященный конкретным рекомендациям для взрослых, которые желают оградить своих чад от виртуальных угроз.
По словам организаторов обучения, вопросы детской веб-безопасности сегодня привлекают крайне малое внимание. Многие родители просто не подозревают о том, насколько реальной и даже трагической может стать угроза, таящаяся в «мировой паутине».
– Когда наши дети гуляют на улице, мы обычно стараемся предостеречь их от контактов с незнакомцами. Интернет в этом отношении гораздо опаснее более-менее знакомого для ребенка дворового пространства,
– отмечает ведущая семинара Юлия Зотова.
Чтобы не быть голословным, приведем некоторые примеры подобных угроз. Так, в настоящее время благодаря веб-форумам с немыслимой скоростью набирает популярность кошмарная игра «Собачий кайф», в основе которой – эффект кислородного голодания. После особой подготовки подростки затягивают друг другу или себе на шее веревку. После того как человек на несколько секунд теряет сознание, удавку ослабляют, и кровь, резко приливая к голове, в некоторых случаях вызывает сомнительное ощущение удовольствия.
Приведем некоторые высказывания самих детей (и их более опытных «товарищей»), которыми они обмениваются на упомянутых форумах: «Главное – душить от души. Если недодушишь, то все пойдет насмарку. Никакого кайфа не получишь…»; «Это, конечно, круто. Это делает тебя взрослым, смелым: вот, типа, заглянул в глаза смерти!». И о тех, чей опыт оказался, мягко говоря, неудачным: «Ну, умер. Лох просто».
Тех, кто смог за день получить такой кайф десять раз, члены этих сообществ считают героями. Их хвалят и присылают им виртуальные подарки.
Нужно ли еще раз напоминать о том, что в том же «Инете» возможно за считанные секунды найти рецепты простейших наркотиков, узнать о «десяти наиболее безболезненных способах самоубийства», не говоря уже о навязчивой порнографии и сомнительной рекламе?
Достаточно сказать, что, по статистическим данным исследователей, специально занимающихся этими проблемами, у каждого четвертого российского школьника потребность просто «быть в Сети» начинает активно конкурировать с такими базовыми потребностями, как сон и еда (другими словами, речь идет еще об одной серьезной веб-опасности – так называемой «Интернет-зависимости»).
Понятно, что в современных условиях банальный родительский «запрет на Инет» вряд ли сработает. И вот тут-то существенную помощь могут оказать те не слишком сложные рекомендации, о которых, в частности, говорилось на семинаре.
Во-первых, например, в одной из последних версий – Windows 7 – есть функция «родительского контроля»: она позволяет достаточно эффективно ограничить не только те сайты, которые посещает ребенок, но и программы, запускаемые им на домашнем компьютере (см. об этом подробнее на официальном сайте http://www.microsoft.com в разделе «Безопасность»).
Во-вторых, необходимо почаще общаться с собственными детьми на эту тему и регулярно напоминать им о простых правилах: выкладывать в Сеть как можно меньше информации личного характера (в том числе – собственные фото); никогда не отправлять СМС по просьбе владельцев сайтов; не соглашаться на встречи с незнакомыми людьми, с которыми познакомились через Интернет, и т.п.
Организаторы семинара рекомендовали также несколько полезных ресурсов, на которых можно подробнее ознакомиться с тем, как обеспечить веб-безопасность своих детей: например, http://detionline.com, http://bibigosha.ru. Наконец, есть телефон «горячей линии»: 8-800-2500015, куда можно обратиться со всеми подобными проблемами.
Кстати, сотрудники центра ИТ-компетенции планируют и далее проводить аналогичные бесплатные семинары, на которые приглашаются все желающие (адрес центра – ул. Льва Толстого, 58; телефон: 95-18-10). Стоит также добавить, что несколько ульяновских школ уже откликнулись на приглашение центра провести подобные семинары с родителями их учеников. Что же, как говорится, лиха беда начало.
Сергей Соболев
В ТЕМУ
14 июня с 10.00 до 12.00 Министерство информационных технологий Ульяновской области проводит «горячую линию» по вопросам кибербезопасности.
На звонки жителей о правилах пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и безопасного поведения в Интернете ответят представители отдела телекоммуникаций и защиты информации Правительства Ульяновской области, отдела «К» УМВД России по Ульяновской области, мобильных операторов и банковского сектора.
Вопросы принимаются по телефону: 8 (8422) 73-57-67.