В Ульяновске завершаются масштабные ремонтные работы в здании-символе города – музее Ивана Гончарова. Теперь на всей площади трёхэтажного здания будет историко-мемориальный центр-музей писателя. Атмосфера 19 века сохранена в его старой части: здесь можно увидеть подлинные вещи нашего земляка и пройтись по комнатам, в которых он провел детство. Будут здесь и технические новшества – от сенсорных киосков до имитации волн за окном каюты фрегата «Паллада» – для максимального погружения в атмосферу. Также тут открывают литературное кафе, конференц-залы, детский центр, музеи «Подвал купеческого дома 18 века» и «Симбирские городские часы»… Мы прошлись по музею за неделю до его открытия и увидели буквально последние «реставрационные» штрихи.
Главный вход в музей будет теперь с другой стороны здания – с улицы Гончарова. В холле расположен гардероб, а на противоположной входу стене разместится плазма с цитатой Гончарова, которая будет появляться автоматически как только гости зайдут в музей.
Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова включает мемориальную и историко-документальную экспозиции. Помимо указанных залов здесь также будут выставочный зал, современное фондохранилище, научно-исследовательский центр, библиотека.
В мемориальную часть здания посетители будут проходить по лестнице, но ее видоизменят: теперь лестница представит собой старинную улочку с фонарями. Таким образом, создается атмосфера 19 века, настраивающая гостей на посещение комнат старого дома. Стоит сказать о том, что концепция новой экспозиции и интересные идеи, которые стало возможно реализовать с помощью техники, принадлежат сотрудникам музея.
Зал «Обломов».
По информации заведующей музеем Антонины Лобкаревой, здесь рассказывается о том, как Гончаров приезжает в Петербург и попадает в иную среду – в столичный город, где и состоялись его карьера и реализация его писательского таланта.
А здесь – уголок Обломова, но тут он несколько другой, чем может представиться после прочтения книги. «Здесь нет паутины, потому что мы показываем Обломова как типичного представителя и выразителя русского национального характера, – говорит Антонина Лобкарева. – Присущие ему черты созерцательности, внутренней сосредоточенности характерны для многих русских выдающихся деятелей. Здесь мы показываем их портреты».
Мариенбадский уголок.
Здесь и одна из технических новинок музея: известно, что Гончаров писал со скоростью начинающей стенографистки. Посетителям предложат взять перо в руки и писать по монитору, на котором будут появляться буквы с этой скоростью; задача – успеть за скоростью письма писателя.
В новой экспозиции больше внимания уделяется Ивану Гончарову как личности, раскрывается его служебная деятельность, карьера, говорится о Гончарове как гражданине и патриоте. Также экспозиция дает возможность более широко осмыслить романы Гончарова.
Зал «Обрыв».
К примеру, роман «Обрыв».
Рукопись рассказывает об истории появления названия романа. Гончаров путешествовал по реке Рейн.
Вспоминая симбирские берега, историческую обстановку в России и ситуацию того времени, именно там в 1868 году к нему пришло название «Обрыв».
То есть мыслями писатель все время был в Симбирске, на родине, рассказывает Антонина Лобкарева.
Для воссоздания атмосферы 19 века здесь покажут реальную топографию Винновки, на которую будет накладываться романная топография.
Также в разделах экспозиции рассказывается об интересах писателя и его круге общения. Так, он был знаком с передвижниками, имел тесные контакты с театром.
Фрагмент каюты фрегата («Каюта на фрегате середины XIX в.»).
Путешествие на фрегате «Паллада» Гончаров совершил в 1852-1855 годах.
Он был секретарем дипломатической миссии адмирала Е. Путятина, которая направлялась к берегам Японии для установления с этой страной торговых и дипломатических отношений.
В маршруте путешествия были такие точки как Англия – Атлантический океан – Африка – Индийский океан – Азия – Тихий океан – Япония – Дальний Восток и Сибирь. Итогом путешествия стала книга очерков И.А.Гончарова «Фрегат “Паллада”».
Кстати, за окном каюты с помощью компьютера будет «плескаться» волна. По словам музейщиков, это будет так натурально, что посетителям с морской болезнью следует быть осторожнее.
Кроме того, здесь появится и штурвал, который гости музея смогут «покрутить».
Комната «Учеба Ивана Гончарова».
Он начал учиться в Симбирске, продолжил обучение в Москве. В этой комнате висит стилизованный под картину плазменный экран, на котором будет показываться короткий игровой фильм об этом периоде жизни писателя. Кстати, экраны и сенсорные киоски – теперь неотъемлемые атрибуты музея.
Это комната матери писателя Авдотьи Матвеевны. Здесь специально отсутствуют подписи-этикетки, чтобы ничем не нарушить камерную атмосферу комнаты.
Детская комната. Важную роль в жизни Гончарова играла его няня Анна Михайловна.
Сохранившаяся стена старого дома с окнами.
Иван Гончаров родился в Симбирске 6 (по старому стилю 18) июня 1812 года в купеческой семье. Их большой каменный дом, расположенный в центре Симбирска, имел сад и большой двор. В этом доме Гончаров провел детство.
То здание было построено в конце 18 века, а в конце 19 века новые владельцы надстроили третий этаж и сделали пристройки. Стены старого дома Гончарова оказались «заперты» внутри нового здания. Однако до наших дней некоторые комнаты сохранились почти без изменений. Именно их можно увидеть, гуляя по музею.
Музей одного экспоната «Симбирские городские часы».
Здесь посетители смогут посмотреть на механизм часов, а в соседней комнате – узнать об их истории и людях, имевших и имеющих к ним отношение.
Самым известным часам города 150 лет. Изначально на данном здании не было ни башни, ни часов. Часы были на колокольне Спасо-Вознесенского собора, стоявшего на месте современного сквера Гончарова. Собор разрушили, а часы удалось спасти. В 1970-е годы они были установлены мастерами Приборостроительного завода в специально построенной башне дома-музея И.А. Гончарова. Уже много лет за ними «ухаживает» Анатолий Фролов.
В момент нашего посещения часы торжественно «пробили» пять раз.
Также в музее будет два литературных кафе: взрослое и детское. Кроме того, здание оснащают лифтом. Как рассказала Юлия Володина, во дворе установят деревянный диван Обломова, стенды с цитатами Гончарова и многое другое.
Торжественный зал
В ближайшее время на красивые балкончики музея вернут парусину. Сейчас ее шьют, и к празднику 200-летия Гончарова здание будет выглядеть еще более торжественно.
Что касается средств, потраченных на столь масштабные ремонтно-реставрационные работы (идут с 2008 года), то, как сообщила директор областного Краеведческого музея Юлия Володина, всего на них выделено 158 миллионов рублей (федеральный бюджет 99, областной – 59 миллионов). Также ульяновским облправительством выделено еще 30 миллионов рублей на оборудование для музея.
В настоящее время реставрационные работы заканчиваются, в последнюю очередь завезут подлинники. После 17 июня музей откроется для посетителей.
Для справки
Ульяновский музей – единственный музей Гончарова в мире – был открыт 17 июня 1982 года. Здесь представлена уникальная коллекция вещей, принадлежавших писателю, его родным и близким. В музее можно увидеть предметы быта и мебель 19 века, рукописи и редкие книги тех времен, документы и фотографии.
Юлия Узрютова. Фото автора