В Ульяновске недалеко от старого железнодорожного вокзала есть улица Малосаратовская. И мало кто знает, что до 1912 года именно она называлась Гончаровской…
Одним из юбилейных мероприятий к 100-летию со дня рождения Ивана Александровича Гончарова стало переименование в июне 1912 года Симбирской городской думой центральной городской магистрали – улицы Большой Саратовской – в улицу Гончаровскую. У идеи этого названия, пережившего войны и политические режимы, был конкретный автор. Инициатором и изобретателем выступил симбирский потомственный почётный гражданин, гласный городской думы, 36-летний Николай Петрович Пастухов.
Неполные четыре класса гимназии не мешали Николаю Пастухову неплохо владеть пером и семью иностранными языками, водить знакомство с Горьким и Шаляпиным, много путешествовать по Европе, состоять членом итальянского культурного общества «Данте Алигьери».
Личность Николая Петровича была в то время широко известна не только в Симбирске, но и его окрестностях. Считается, что именно с него списал ряд выразительных портретов прежних «новых русских», буржуазных выскочек, метивших в высший свет, писатель граф Алексей Николаевич Толстой.
Делом своих предков, то есть торговлей, Николай Петрович никогда не занимался, целиком посвятив себя общественной работе. Он занимал почти три десятка ответственных должностей: сверхштатный чиновник особых поручений при симбирском губернаторе, председатель правления и начальник команды добровольного пожарного общества, председатель Симбирских отделений Общества покровительства животных и спасания на водах, почётный блюститель множества учебных заведений, председатель правления областного естественно-исторического музея, член Губернской учёной архивной комиссии.
В начале 1912 года Николай Пастухов внёс вопрос о переименовании улицы Большая Саратовская в Гончаровскую на заседание Симбирского купеческого общества, членом правления которого он также состоял. Вопрос с переименованием был решён с редким для городской думы тех лет единодушием и энтузиазмом. Впрочем, увлечённые думцы едва не допустили досадную накладку – ведь на городском плане уже существовала, точнее говоря, значилась Гончаровская улица! Представьте, какая могла выйти путаница в умах и в географии! Но и этот вопрос решили стремительно и по-своему изящно. В тот самый день, когда Большая Саратовская улица стала улицей Гончаровской, бывшая Гончаровская решением господ гласных стала именоваться Малой Саратовской!..
После революции гражданин Пастухов посвятил свои таланты службе советской власти. Приравняв, как тот Маяковский, к штыку перо, он агитировал за советскую власть, состоял корреспондентом РОСТА, а в 1920-е годы редактировал в Самаре краевую газету «Волжская коммуна».
Полный текст читайте в июньском номере журнала «Мономах»
Иван Сивопляс