В минувшую среду «Независимая газета» опубликовала рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2012 года. В рейтинг глав российских регионов вошли 30 «сильных» руководителей. Персоналии, вошедшие в рейтинг, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-83). В тридцатку «сильных» руководителей субъектов вошел и наш губернатор Сергей Морозов.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В мае 2012 года в нем приняли участие 11 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Им был задан вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от одного до десяти влияние на федеральном уровне следующих глав регионов?». Сначала эксперты оценивают влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок. Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества.

Рейтинг пополнился 11-ю новыми региональными руководителями. В следующем месяце в рейтинг войдут новые губернаторы Омской, Иркутской областей, Карелии. Оставившие свои посты, но временно сохраняющиеся в рейтинге в мае Дмитрий Мезенцев (Иркутская обл.), Андрей Нелидов (Карелия) и Леонид Полежаев (Омская область), исключаются из анкеты опроса. В связи с новыми назначениями рейтинг покинули главы Самарской, Ленинградской, Свердловской, Смоленской, Ярославской областей, Пермского и Ставропольского краев.