10 миллионов на благоустройство.
В этом году улица Гончарова отмечает свой 100-летний юбилей. В преддверии праздника «УП» попыталась разобраться, сохранила ли именинница престиж главной улицы города в глазах бизнеса.
Улица Гончарова – одна из первых улиц Симбирска. Свое имя в честь знаменитого писателя она получила в 1912 году, а значит, 12 июня наряду с Днем России и Днем города мы отпразднуем ее 100-летний юбилей. Несмотря на возраст, «старушка» остается своеобразной визитной карточкой города. Не зря на ее благоустройство городские власти решили выделить 10 млн. рублей. Отремонтированные фасады, блестящие от лака новые скамейки с коваными элементами, стилизованные под начало XX века фонари и яркие цветочные композиции определенно добавили центральной части города уюта, а гостям города и туристам полюбились для фотосессий. Однако насколько выгодно в сегодняшних условиях месторасположение улицы Гончарова для бизнеса и не потеряла ли она свою элитарность из-за бурного развития нового города?
– Я считаю, что мы не ошиблись, выбрав для нашего офиса именно улицу Гончарова. Это главная магистраль города, где сконцентрированы основные пешеходные и транспортные потоки, – отмечает Николай Салихов, заместитель управляющего Ульяновским филиалом ОАО КБ «Солидарность». – И потом это «финансовая» улица, аналог Уолл-стрит в Нью-Йорке. Здесь находятся главные офисы всех банков. Месторасположение нашего банка в начале улицы Гончарова удачно тем, что у наших клиентов есть возможность подъехать и припарковаться – в середине улицы не всегда есть место, где поставить машину.
По словам заместителя мэра по предпринимательству и инвестициям Сергея Филипенко, в 2010 году на улице Гончарова работали 99 объектов бизнеса. Через дорогу от банка в одном из самых красивых зданий старого Симбирска находится «Детский мир». Его владельцы также считают, что улица Гончарова сохраняет свою привлекательность в глазах предпринимателей.
– «Детский мир» осуществляет торговлю уже более полувека. Долгое время он был одной из крупнейших торговых точек Ульяновска, – рассказывает Алексей Авдеев, сотрудник отдела маркетинга и рекламы ГК «Герасимов». – У жителей города стало традицией за покупками игрушек и детских товаров идти к нам. У нас больше 60 арендаторов, торговые площади не пустуют.
Кстати, «Детский мир» – не единственное здание на главной улице города, которое приносит доход ГК «Герасимов».
– Не так давно возле кинотеатра «Художественный» мы открыли сэндвич-бар «Манхеттен». Почему именно на этой улице? По улице Гончарова ежедневно проходят до 18 тысяч людей. Естественно, для ресторана или кафе такое расположение очень выгодно, – подчеркивает Алексей Авдеев.
Своя оценка престижности улицы Гончарова есть у Галины Головы, владелицы агентства недвижимости «Континент»:
– Офисы по-прежнему выгоднее иметь в центре, а вот что касается торговых площадей – новый город в последние годы выглядит привлекательнее. Жилье в центре, наверное, до сих пор иметь престижно. Даже старый фонд сейчас очень подорожал, но цена не оправдывает покупательскую способность. Опять же центр проигрывает по сравнению с новым городом, где лучше развита инфраструктура.
Цены на аренду офисных помещений, по ее словам, колеблются от 500 до 1200 рублей за квадратный метр, торговых площадей – от 1200 до 2500 рублей. Арендовать квартиру на улице Гончарова можно за 6-7 тысяч рублей, если это простая однокомнатная «хрущевка»; от 10 тыс. начинаются цены на квартиры с евроремонтом, мебелью и техникой. Двухкомнатную квартиру в новостройке в центральной части города можно купить по цене от
2 млн. 700 тыс. до 3 млн. рублей.
Ева Штерле