Подтверждено результатами всероссийского конкурса.
В 2011 году президент России подписал указ о ежегодном праздновании Дня русского языка. Цель праздника – сохранение, поддержка и развитие русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации. В этом году учрежден и впервые проходил Всероссийский фестиваль «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации», в котором приняли участие десятки тысяч россиян.
На минувшей неделе стали известны итоги в самой популярной номинации фестиваля – «Знаток русского языка», собравшей более 4 тысяч участников. Исследование основывается в значительной степени на результатах анализа теста. В итоговый список вошли лишь те регионы, в которых число участников составило не менее сотни.
Собственно, максимум за задание – тест на знание русского языка и эссе на одну из предложенных тем на сайте фестиваля – не набрал никто. Но максимально близкие к этому результату показали волгоградцы – 86,1 балла. Знатоки из Ульяновска тоже могут собой гордится: благодаря им наша область вошла в данной номинации в десятку лучших регионов страны, набрав 74,8 балла. При этом по количеству участников, прошедших тест (756), и числу поданных эссе от регионов (189) Ульяновская область завоевала бронзу, уступив лишь Красноярскому краю (733 и 234 соответственно) и лидирующему с большим отрывом от остальных Татарстану (3195 и 866).
Яна Крапивина