Ольга ТЮОВЕЦКАЯ
Николай Солнцев, потеряв ноги, не потерял веры в жизнь. Он сам соорудил себе подъемник в ванну и много других приспособлений, необходимых ему в быту.
Жизнь преподнесла ему немало тяжелых испытаний. В 2006 году он потерял сына — убили за пачку сигарет за день до окончания второго института, было ему всего 33 года. Уже после похорон родного человека Николай не смог встать на ноги и промучился три месяца, ползая по квартире, потом четыре года лечился. В 2010 году после стационара, казалось бы, все наладилось, но через некоторое время стало хуже и пришлось ампутировать обе ноги.
Есть у Солнцева и две дочери, но они живут довольно далеко, поэтому видит их редко. С домашним хозяйством в основном он справляется сам — готовит, конструирует. Есть у него и помощница Татьяна — одноклассница сына, которая и в магазин сходит, и по душам поговорит.
В молодости Николай был довольно шустрым и веселым парнем, да и сейчас он не падает духом, не скупится на шутки. До армии увлекался мотокроссом и мотогонками. Свою профессиональную деятельность начинал учеником-токарем на автозаводе,потом пошел в армию. После службы поступил в политехнический институт, трудился технологом, механиком цеха, а в итоге стал начальником цеха автозавода. Работал складно, был востребован.
В декабре прошлого года Николай Константинович перенес три тяжелые операции и остался один на один со своей проблемой.
— Я не стал ждать от кого-то помощи и решил действовать самостоятельно, — рассказывает он. — У меня сильные руки и свежая голова.
Николай сам придумал всю технологию подъемника, освоил компьютер и Интернет. Именно там он заказал необходимые детали для приспособления. Остальные железки и детали притащили ему домой соседские ребята. На создание чудо-техники ушло всего три недели.
— Хотелось бы дать пример другим инвалидам, — делится Николай. — Ведь неизвестно, когда придет помощь, а сидеть бездействовать и проживать в ожидании только хуже.
На достигнутом он не останавливается, продолжает сооружать себе «помощников». В ближайшее время он сделает спуск на улицу с балкона. Ведь прогуляться на свежем воздухе Солнцеву не удается. Для сооружения необходимо будет установить колонну, к нему швеллер с балкой — и все почти готово. Очень хочет завершить задуманное уже в этом году. Ведь, похоже, соцзащита про него забыла, поскольку даже инвалидную коляску пришлось брать напрокат у соседской бабушки.