Два дня назад, 12 июня, на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина на праздновании Дня России футболисты, тренеры и штаб ульяновского клуба «Волга» получили бронзовые медали первенства страны во втором дивизионе зоны «Урал- Поволжье». Будем радоваться или огорчаться этому результату?
Конечно, войти в тройку призеров — хороший результат. Но… Болельщикам всегда хочется большего. Тем более болельщики ульяновские несколько лет назад уже были свидетелями повышения любимой команды в классе. Команда подарила нам первый дивизион — вот это было великое болельщицкое счастье! Но длилось оно всего один сезон.
Хочется повторения. Однако буксуем. И чем больше буксуем, тем меньше зрителей приходит на стадион.
Третье место — не случайный результат
Самый длинный в истории футбола трехкруговой сезон «Волга» завершила двумя победами. На выезде одолела «Сызрань-2003» — 0:1, а в заключительном туре в домашней игре одержала победу над новотроицкой «Ностой», замыкающей турнирную таблицу, — 2:0. Победную точку в сезоне поставил аккурат на последней минуте последней игры Антон Бобылев. Кстати, он с 11 забитыми мячами замыкает пятерку лучших бомбардиров зоны «Урал-Поволжье».
Пожалуй, болельщики предпочли бы «отметить» окончание сезона более крупным победным счетом. Ведь в былые времена «Волга» забивала «Носте» и четыре, и пять мячей. Но, видимо, сезон утомил игроков. И в первом тайме болельщики даже громко советовали «волжанам» проснуться. Но поскольку ни для гостей, ни для хозяев этот матч ничего уже не решал (ни один результат не сдвинул бы одну команду с третьего места, а вторую — с последнего), то усталую игру можно даже оправдать.
— Третье место мы заняли не случайно, — отметил на пресс-конференции главный тренер «Волги» Армен Адамян. — Далеко не все получилось, что задумывали. Но в то же время не стали третьими, если бы плохо играли. «Бронзу» в зоне «Урал-Поволжье» нужно еще суметь завоевать. В будущем вижу два варианта: работаем со всеми имеющимися в наличии футболистами, усиливая две-три позиции, или расстаемся со всеми теми, кто не совсем соответствует нашим требованиям. Но тогда надо будет приобретать больше новых игроков. Все будет зависеть от величины бюджета.
Третье место наша команда завоевала с такими показателями: 73 очка (ну мы же живем в 73-м регионе!), 22 победы, 7 ничьих, 10 поражений, 54 забитых мяча, 31 — пропущенный. По последним двум показателям ульяновская команда практически идет в ногу с командами из первой половины турнирной таблицы. В чем же обошли нас лидеры — нижнекамский «Нефтехимик» и башкирская «Уфа»? Первая команда одержала 26 побед, проиграла 5 матчей, вторая побеждала в 25 играх и потерпела только 3 поражения. Вот так и «капают» очки… Причем очков этих оба клуба набрали поровну — по 86. Но благодаря остальным показателям чемпионом зоны «Урал-Поволжье» стал «Нефтехимик».
Кто класс повышает, кто понижает…
Пока в «Нижнекамске» празднуют выход в Футбольную национальную лигу (первый дивизион), происходят перемены и во втором дивизионе. Исполком Российского футбольного союза удовлетворил просьбу клуба «КамАЗ» из Набережных Челнов о переводе из состава участников ФНЛ в число участников второго дивизиона на сезон-2012/2013. Клуб сам попросил РФС об исключении в связи с финансовыми проблемами — главный спонсор — автогигант больше не захотел содержать команду. В прошедшем сезоне бюджет ФК «КамАЗ» составлял около 3 миллионов долларов. Столько денег больше не дадут. Во втором дивизионе в следующем сезоне команда будет играть с бюджетом в 30 миллионов рублей.
Еще одна новость, тоже имеющая, очевидно, финансовую подоплеку. Команду ФНЛ «Нижний Новгород» поделят на две другие региональные команды. Лучшие футболисты и тренеры из «Нижнего Новгорода» пополнят состав «Волги», сохранившей место в Премьер-лиге, остальным (кому не повезет) «достанется» дзержинский «Химик», наш коллега-соперник по зоне «Урал-Поволжье». На два клуба, конечно же, денег нужно поменьше, чем на три, хотя председатель правления ФК «Волга», заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский пообещал увеличить бюджет дзержинского клуба. Но и задачи поставит другие. Так что претендентов на повышение в классе прибавится.
Будем ждать информации о том, какие задачи поставят перед ульяновской «Волгой» на следующий сезон. Говорят, бюджет клуба сократится…
Тринадцать — цифра несчастливая?
Не знаю, верят ли футболисты в приметы, но для нашей «Волги-дубль» цифру 13 счастливой явно не назовешь. Именно 13-е место заняла ульяновская команда в любительском первенстве России по футболу среди коллективов зоны «Приволжье». А место это — последнее… И даже если команда под руководством нового тренера Рената Аитова не ставила перед собой амбициозных задач, наверное, обидно оказаться в самом подвале турнирной таблицы.
Немного подсластить горькую пилюлю могла бы игра в заключительном, 36-м туре. В гостевой встрече в Набережных Челнах с клубом «КамАЗ-2» «волжанам» надо было только побеждать, тогда, возможно, у них остался бы шанс обойти оренбургский «Газовик-2». Хотя… Принципиальной разницы между последним и предпоследним местом нет. Но победа нашим футболистам в руки (или ноги?) не далась. Смогли вытянуть только ничью — 2:2. Причем после первого тайма «Волга-дубль» уходила на перерыв с двумя забитыми мячами.
Чемпионом зоны «Приволжье» стал йошкар-олинский «Спартак», завершивший сезон с 89 очками. «Волга-дубль» за тот же сезон с трудом набрала 23 очка. В копилке — 6 побед, 5 ничьих и 25 поражений! Забито 24 мяча, пропущено — 75.
Даже если перед дублем стоит задача не побеждать, а просто наигрывать футболистов для основной команды, вряд ли с такими цифровыми показателями можно рассчитывать на достойную смену.
Лада БЕЛОЗЕРОВА