Антон САМСОНОВ
Кому и в каком размере назначат пенсию по случаю потери кормильца-военнослужащего? Такие вопросы очень часто задают нам наши читатели. Связано это с тем, что с этого года военные пенсии существенно увеличились и вдовы военнослужащих в большинстве случаев переходят на пенсионное обеспечение по линии Министерства обороны РФ. Консультацию дает заместитель начальника центра социального обеспечения военного комиссариата Ульяновской области Наталья Волкова.
— Кто имеет право на назначение пенсии по случаю потери кормильца?
— Лица, претендующие на назначение им пенсии по случаю потери кормильца, должны отвечать двум условиям. Первое — быть нетрудоспособными и второе — состоять на иждивении погибшего или умершего военнослужащего.
— Кого можно считать нетрудоспособным?
— Прежде всего это дети, не достигшие 18 лет, или от 18 до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Также нетрудоспособными считаются отец, мать и супруг, если достигли возраста 60 лет — мужчины, 55 лет — женщины либо являются инвалидами. Кроме того, к такой категории могут относиться супруг или один из родителей,если он занят уходом за детьми, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает. И последнее — это дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.
— Второе условие — это нахождение лица на иждивении погибшего или умершего военнослужащего. Расскажите подробнее.
— Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Факт нахождения на иждивении устанавливается в судебном порядке в соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ.
— Каков размер пенсии?
— Пенсия по случаю потери кормильца назначается в размере 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца семьям военнослужащих, погибших вследствие военной травмы (при исполнении обязанностей военной службы). В размере 30 процентов пенсия назначается семьям военнослужащих, умерших в период прохождения военной службы.
— В каких случаях пенсия назначается на льготных условиях?
— Если военнослужащий погиб вследствие военной травмы (при исполнении обязанностей военной службы), супруга или супруг имеет право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении возраста 55 и 50 лет соответственно. Занятые уходом за детьми умерших, не достигшими 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от воз-раста, трудоспособности и от того, работают они или нет.
Родители военнослужащих, погибших вследствие военной травмы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших. При этом пенсия устанавливается каждому из родителей в размере, предусмотренном Законом 1993 года № 4468-1.
— Имеют ли право на пенсию усыновители и усыновленные, а также отчим и мачеха, пасынок и падчерица?
— Усыновители имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные — наравне с родными детьми.
Отчим и мачеха имеют право на пенсию наравне с отцом и матерью при условии, если они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет.
Пасынок и падчерица имеют право на пенсию наравне с родными детьми.