На дворе июнь — самое время приступить к подготовке нового отопительного сезона 2012/2013 г., что, собственно, и начали делать региональные власти. Уровень готовности области в пределах 24 процентов. Все идет по графику, но есть проблемы. О них говорили на расширенном областном штабе по подготовке ЖКК к отопительному сезону.
Завершились гидравлические испытания котельных и тепловых сетей. Выявлено почти 700 порывов (в прошлом году их было на 20 меньше), в том числе 590 в Ульяновске. Около 360 из них уже устранены (данные на конец прошлой недели). Остальные нужно будет устранить до августа. Ремонт системы центрального отопления выполнен в 1 029 домах, систем ХВС, ГВС и канализации — в 1 363 домах. Отремонтировано 69 трансформаторных подстанций из 318 запланированных.
Есть проблема на улице Октябрьской в Ульяновске. Надо проверить трубу, которая проходит под автостоянкой. Хозяин против, ведь придется рыть яму, в итоге бизнесмену грозит потеря клиентов и прибыли. Этот спор никак не решается. Областной министр энергетики и ЖКК Сергей Гигирев взял ситуацию под личный контроль и потребовал принять все меры, вплоть до проведения областной комиссии по ЧС.
Другая проблема — котельные и жилищное имущество, ранее принадлежавшее Минобороны РФ. Сейчас его передают муниципалам. Но военные неправильно готовят документы, в которых нет даже конкретного адреса передаваемого объекта. Ответы на запросы, которые отправляют региональные власти в Минобороны с просьбой посодействовать в решении проблемы, приходится ждать годами. И такая ситуация по всей стране. К тому же у военных коммунальщиков огромные долги.
Необходимо разобраться и с управляющими компаниями (УК). Министр потребовал, чтобы до следующего штаба подготовили список всех УК, работающих в регионе.
— А то непонятно, кто и за что отвечает. Надо также разобраться с передачей жилого фонда от одной УК другой, почему нас никто об этом не информирует? — заявил Гигирев. — Как так получилось, что УК «Технология», а я даже такую не знаю, без согласия собственников передает свой жилищный фонд в другую компанию? Также нужно установить, какие УК уклоняются от подготовки к отопительному сезону. Областное министерство энергетики и ЖКК будет постоянно вести мониторинг выполнения мероприятий по подготовке Ульяновской области к отопительному сезону-2012/2013 г.
Сейчас в среднем по муниципальным образованиям готовность составляет 23,3 процента. Конкретно в Ульяновске — 26,3 процента, в Димитровграде — 17 процентов. Пока все идет по плану. Напомним, что в соответствии с распоряжением губернатора подготовка к новому отопительному сезону полностью должна быть завершена к концу августа.