Андрей ЛОМОВЦЕВ
Теперь по пятницам вечером, а не по субботам утром проходят «откровенные» разговоры между населением, губернатором, министрами и другими представителями власти. Сделано это, как отметил Сергей Морозов, «чтобы вечерком после трудовой недели ульяновцы могли, не вскакивая в полвосьмого утра в субботу, не только дозвониться и рассказать обо всем наболевшем, но и отследить в режиме онлайн, как решаются другие вопросы».

ЧТОБЫ УСЛЫШАТЬ МНЕНИЕ НАРОДА
Вначале встречи глава региона сообщил о проведении 22 июня по всей области очередного дня бесплатной юридической помощи населению. Также Сергей Иванович доложил, что направил в ЗСО пакет изменений в местные законы (вплоть до устава области), касающиеся выборов губернатора. Предлагается сделать их всенародными, тайными с полномочиями победившего — пять лет (но не более двух сроков подряд).
Что же касается «откровенного» разговора, то за минувшую неделю число обратившихся осталось на прежнем уровне — около двух с половиной сотен. Треть поднятых проблем касается ЖКК и благоустройства, остальные идут от садоводов и пассажиров автобусов.

«МУСОРНОЕ» ОТНОШЕНИЕ РАЙОННЫХ ЧИНОВНИКОВ
Жители Арбузовки из Цильнинского района жалуются на невесть откуда появившуюся стихийную свалку на окраине села у силосной ямы. Бытовой мусор выбрасывается прямо в чистом поле, и ветер разносит «подарочки» по всем близлежащим улицам. К сожалению, ни районная, ни поселковая администрации ничего не делают, дабы прекратить это безобразие. Кстати, «мусорное» отношение к свалке наглядно продемонстрировал и сам разговор. При обращении губернатора к районным начальникам по видеоселектору они сделали вид, что связь отключилась. И собравшиеся в Ульяновске так Б. Нагаткино и не услышали…
Не лучше ситуация и на Нижней Террасе. Как сообщает местный житель Берштейн с улицы Металлистов, последний раз он видел здесь дворников в апрельские дни во время месячника по трудоустройству.
— А стоит переехать волжский мост — и видно, как в Ленинском районе ежедневно работают люди в оранжевых жилетах. Может, стоит Нижнюю присоединить административно к центру города, раз мы Заволжскому району не нужны?
Губернатор дал короткие сроки для наведения порядка и поддержал другую инициативу ульяновцев. Дело в том, что в северной части города, кроме парка Победы и пары футбольных стадионов, нет ни одного обустроенного места для занятий спортом.
— Думаю, что идея создания ландшафтно-оздоровительного парка в районе проспекта Нариманова очень актуальна. Надо хорошенько и быстро просчитать этот вопрос.
Глава Ульяновска Марина Беспалова согласилась с мнением руководителя региона.

И СНОВА ОБ АВТОБУСАХ
После публикаций в «НГ» и активности жителей Кротовки и Арского городская власть добавила шесть автобусов на маршруте. А для садоводов из села Погребы введен маршрут № 13С. Но тут же появилась другая жалоба. В Киндяковке опять же из-за наплыва садоводов стало невозможно уехать с улиц Варейкиса и Кольцевой. Прежний ПАТПэшный автобус большой вместимости (№ 26) теперь делает только три рейса вдень (утром и вечером). Администрация Ульяновска пообещала навести порядок. Но неужели надо дожидаться тревожного звонка от жителей?

«ВОДНЫЙ» ВОПРОС
Эта проблема особенно волнует членов обществ «Полет-1» и «Полет-2». В результате ошибок при проектировании теперь вода не доходит в 240 из 640 участков. Также вместо двух колодцев почему-то оказался только один. В результате сами садоводы разобрались в ситуации, поменяв председателя. Теперь надо снова собирать деньги и по возможности ждать помощи от власти. Решено проработать возможные варианты ее оказания.

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
Довольно-таки необычным диссонансом в рутине каждодневных забот прозвучали письма со словами благодарности в адрес правительства и губернатора.
Так, ветеран Владимир Левушкин поблагодарил за помощь в приобретении дорогостоящих лекарств. Довольны ульяновцы и организованной выдачей удостоверений «Дети войны», и работой новой пожчасти в селе Шмелевка Старомайнского района.
— Мы больше привыкли ругаться и спорить, а не выслушивать благодарности, — заметил Сергей Морозов.