В субботу 9 июня на поле, прилегающем к ООО «Ульяновская птицефабрика» и «Марсу» (пять тысяч гектаров), собрались более пяти тысяч сельчан из трехсот хозяйств области, чтобы отметить успешное окончание весеннего сева и получить заслуженные награды.
Грамотами и благодарностями губернатора, Заксобрания и минсельхоза отмечены более ста лучших. Что касается непосредственных итогов посевной, то министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин отметил следующих:
— Традиционно, в зависимости от качества земель мы определяем лучших в трех зонах. Итак, победителями стали Мелекесский, Сурский и Николаевский районы. Среди хозяйств лидируют СПК
им. Н.К. Крупской (руководитель — Анатолий Голубков), ООО «Чеботаевка» (Николай Лаврушин) и СПК «Свияга» (Сергей Кузнецов).
Если же говорить в целом о посевной, то наш регион занимает третье место по Приволжскому федеральному округу. Вместо запланированных 600 тысяч гектаров земли засеяно почти на сорок тысяч больше. Теперь впереди борьба с вредителями, заготовка кормов, ожидание уборочного сезона — сельхозпроизводители не отдыхают ни минуты. Опасны также переувлажнение, выпаривание, ранние высокие температуры. Но сельчане уже сейчас задумываются о защите себя от рисков — страхуют яровые. Кроме того, сельхозпроизводителям традиционно оказана поддержка со стороны государства, в частности, им отпускают топливо по льготной цене. С марта уже выделено почти десять тысяч тонн ГСМ.
Достаточно высокого мнения о развитии агропрома в нашей области придерживается и новый председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков. Он впервые побывал в Ульяновске именно на Дне поля:
— В связи с вступлением в ВТО отчетливо вижу те задачи по поддержке российского агропрома, которые мы законодательно должны обговорить и очертить. В вашей области четко налажено взаимодействие органов власти с сельхозпроизводителями. Начиная от губернатора и правительства видна четкая линия на поддержку своих сельчан. Вижу также, что в деревни едут работать молодые специалисты.
Кстати, на посевной ударно потрудились и студенты УГСХА. А лучшим признан самый многочисленный отряд «Мелекесский» (33 человека), которым успешно командует четверокурсник Олег Комков.
В рамках Дня поля состоялась выставка-демонстрация достижений всех отраслей агропромышленного комплекса Ульяновской области.
Центральной экспозицией выставки стала презентация всех муниципальных образований региона, где каждый район представил объединенный стенд с наиболее значимыми событиями в производственной, историко-культурной и социальной сферах жизни, продемонстрировал инвестиционную привлекательность и темпы развития района.
На демонстрационном показе сельхозтехники были представлены новейшие образцы импортной и отечественной сельхозтехники, в том числе производимой на территории области. Вся техника «поработала» в полевых условиях в формате «тест-драйв» по почвообработке (дискованию, вспашке, культивированию) и кормоуборке (кошение, уборка валка, прессование).
Для всех посетителей выставки развернули расширенную ярмарку-продажу продтоваров местного производства, а также дегустацию блюд и напитков.
Андрей ЛОМОВЦЕВ