Недавно мне довелось побывать на концерте группы “Лесоповал”. Признаться, в качестве поклонников ожидал увидеть крепких мужчин с каменными лицами в темных костюмах. Ну, или как минимум расхлябанных ребят, сжимающих сигареты по-особому – большим и указательными пальцами. Думаю, приблизительно такой образ не находящихся в ладу с законом граждан укоренился в нашем сознании.
К моему удивлению, послушать концерт пришла совершенно разнородная публика: и вполне симпатичные девушки, и уже зрелые пары, и типичные интеллигенты-очкарики. И тогда я в очередной раз убедился, что русский шансон как отдельный жанр – это отнюдь не прерогатива бандитов, жуликов и людей, уже побывавших за колючей проволокой.
Русский шансон или песни неволи – музыка, которая исторически близка моему народу. Вот и концерт “Лесоповала” традиционно начинается со стихов основателя группы поэта Михаила Танича: “О чем поет “Лесоповал”?/ Да обо всем – про то, про это…/ А не про то, кто что сказал/ На сходняке авторитетов. / О том, как плохо воровать,/ И деньги краденые тратить./ И как бы жизнь не прозевать,/ И как ее перелопатить./ Как мы остались ни при чем,/ Когда такие перемены,/ А также – обо всем, о чем / Не услыхать с попсовой сцены”.
Михаил Исаевич, на мой взгляд, предельно точно сформулировал контент русского шансона. Когда люди спорят о “пользе и вреде” песен неволи, очень часто приходится слышать один и тот же аргумент – дескать, идет романтизация тюрьмы, воспевание криминальной жизни. Мне думается, что так считают люди, которые достаточно поверхностно знакомились с песнями неволи. Бесспорно, в широкие и размытые рамки направления “русский шансон” можно загнать практически все, что не вписывается в плей-лист традиционной радиостанции. Именно поэтому сюда, зачастую ошибочно, впускают и откровенно маргинальные произведения.
Не сочтите меня адвокатом русского шансона, однако я глубоко убежден, что речь идет о национальной, имеющей исторические корни песне. Песни неволи – это не жанр, появившийся в современной России. Арестантские и острожные песни в большом количестве существовали и несколько веков назад. Можно вспомнить Алексея Толстого со своими “колодниками”, которые “поют про свободные степи, про дикую волю поют”. Или Огарева, рассказывающего про арестанта, которого “то ль схоронят здесь живого, то ль на каторгу ушлют”.
Русский шансон сегодня слушают не только вчерашние сидельцы. Эти песни доносятся из машин вузовских профессоров, сотрудников полиции, судей и прокуроров. Как правило, эти песни отнюдь не превозносят тюремную романтику, более того – наоборот, демонстрируют тяжесть жизни там, в неволе. В основе этих песен подчас – судьба оступившегося человека, совершившего ошибку и не желающего ее больше повторять.
Популярность этого жанра в России, как мне представляется, вполне объяснима. Слишком уж легко в нашей стране оказаться за решеткой.
Вспомнить того же поэта Танича, который в дружеской компании сказал, что немецкие машины лучше наших. Один из услышавших это донес на него, в итоге Танич оказался в лагерях. Думаю, что и за более современными примерами далеко ходить не надо. Видимо, отсюда и полное неверие в судебную систему. Это неверие отдельной темой фигурирует в русском шансоне: “Говорил защитник долго – долго,/ И всего два слова – прокурор!/ Но всего двух слов его хватило, /Чтоб сидел я в зоне до сих пор”. Когда я писал этот пост, то натолкнулся на любопытную статью Абрама Терца, который цитировал воспоминания Достоевского о каторге: “…Вследствие мечтательности и долгой отвычки свобода казалась у нас в остроге как-то свободнее настоящей свободы, то есть той, которая есть в самом деле, в действительности”.
В моей машине (а именно в ней я преимущественно слушаю музыку) найдется и диск Михаила Круга со ставшим почти легендарным “Владимирским централом”, и Александр Розенбаум с не менее знаменитыми “Снегирями” и “Гоп-стопом”, и тот же “Лесоповал” с “Белым лебедем” и “Голубикой”. И теперь, прочитав вот эти воспоминания Достоевского, мне стал во многом понятен феномен популярности русского шансона.
Убежден, что мы все, люди, живущие в России, вольно или невольно мечтаем о свободе. Понятно, что сейчас, слава Богу, в лагеря за рассказанный на кухне анекдот не отправляют, но с обысками уже приходят. А может быть, мне, журналисту по профессии, особенно остро чувствуется дефицит свободы. Когда, например, редактор просит “не упоминать имя Владимира Путина”. Мало ли что, на всякий случай.
У медиков есть термин – чувство неудовлетворенности вдохом, когда пациент испытывает ощущения, при которых ему будто бы не хватает воздуха. Что-то подсказывает мне, что моя страна так дружно “подсела” на свободолюбивый шансон именно по этой причине – воздуха не хватает.
Или потому, что “вся страна разделена на сидевших и сидящих, остальным, вполне возможно, это предстоит”?
Подпёртый
Мне кажется вы весьма опрометчиво превeувеличиваете роль “одесского” шансона в судьбе русского народа. Поверьте, русским ближе душевные песни ни чего общего не имеющие с тюремной романтикой. То, что некоторые автори или исполнители – Танич, Розенбаум, делают карьеру на тюремной теме, это еще не повод говорить, что русские без ума от этой темы (хотя кто назовет русскими Танича-Розенбаума). Русскому народу, как мне кажется, ближе удаль и широта песен Шагаева или Матвиенко. Но уж на гулянках за столом вряд ли Розенбаума услышишь.
житель
Тоже считаю, что Михаил лишку хватил – “страна так дружно «подсела» на свободолюбивый шансон”. У каждой музыки есть свой слушатель. Есть любители “клубной” музыки, есть любители классики. Есть любители шансона. И боооольшой вопрос – кого больше в стране. Я лично не любитель шансона (хотя раннего Розенбаума могу послушать), и среди моего откружения таких не много.
О вкусах не спорят. Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик. :)
Санчо
Танич уже давно нечего не делает…..
LeninГрад
9 мая. Парад Победы. Очень близкий нам человек стоит на трибуне. 90-летний генерал-лейтенант, полная орденская планка, колодка, коллекция орденов. Подходит Медведев. Смотрит на него. И спрашивает: — Вы воевали?Генерал воевал с 41 по 45-й, воевал серьезно, был дважды ранен. Вопрос его сильно удивил. Он показывает на ордена и отвечает: — А как вы думаете? Потом уже дома генерал сказал: “Надо было ответить “нет, мне все эти цацки патриарх Кирилл подарил”.
После Медведева к генералу подошел Путин. Но генерал был уже в соответствующем настроении. И на вопрос Путина “сколько вам лет” ответил: “Сто”.
да
михаил всё верно подметил про свободы статья отличная
Хм…
“прочитав вот эти воспоминания Достоевского, мне стал во многом понятен феномен”… Понятен феномен!
РжуНеМогу
автор, Вы шансон от блатняка не отличаете, а претендуете на роль просветителя и мыслителя. Кто Вам сказал, что, например, “Централ” – легенда и шансон? С чего Вы взяли, что людям в связи с недостатком воздуха свободы нужен “Лесоповал” и М.Круг. Вам и вашему соседу-алкоголику, вероятно, это жизненно необходимо, но не стоит это выдавать априори за потребность большинства людей.
Максимум на что Вы можете “замахнуться” с таким “аналитическим” умом – на подсчет калорий для диеты Вашей тещи, и я в данном случае не шучу.
усманов
И теперь, прочитав вот эти воспоминания Достоевского, мне стал во многом понятен феномен популярности русского шансона.
ну Михаииил, ну где ваше гуманитарное образование? хрестоматийная ошибка ученика восьмого класса. просите кого-нибудь перечитывать ваши тексты, а то неудобно же перед читателями
Оса
вы посмотрите лексическое значение слова “феномен”, а потом цепляйтесь. Грамотные, блин:))
См. у Чехова:
“Проезжая мимо сией станции, у меня слетела шляпа”…
Я скажу проще
В большинстве своём г…-народ слушает г…-музыку.
PS Это я о русских … .
PPS Разумеется, есть и нормальные. Сотая доля процента.
Научный
А “не русские твари” что слушают? Мы ж все “один народ” – “дорогие россияне”.
Сидел Танич за левые концерты,
а не за болтовню в пьяной компании. Стал изображать пострадавшего за политику когда это стало выгодно.
Распространение блататы – показатель падения культуры и интеллекта. Не надо бы сознаваться, что Круга и прочую похабень слушаешь, Михаил. Тебя считали неглупым человеком. Неужели ошиблись ?
Пропаганда этой пакости идет еще и с подачи верхушки криминалитета – надо рост рядов обеспечить. И нынешней власти выгодно иметь побольше подданных с интеллектом Промокашки ( ” Место встречи изменить нельзя ” ). Вот и идет поток этой мути. Даже на “Радио России” гонят похабную передачу ” Калина красная “.