Похоже, в этом году клещи объявили настоящую войну ульяновцам, покусав уже более тысячи человек. Особо активны в этом году и змеи – с начала года ползучие гады покусали шестерых жителей области. В причинах повышенной активности насекомых и пресмыкающихся решили разобраться журналисты «Молодёжки».
Опасные кровососы
В нынешнем сезоне ситуация с клещами в области накалилась до предела. По информации областного Центра гигиены и эпидемиологии, с 1 апреля по 4 июня в медучреждения с присасыванием клещей обратилось почти 1,3 тысячи человек! Для сравнения: за апрель-май 2011 года покусанных было всего 380 человек.
– Причём, если обычно укусы регистрируются в лесах и парках, то сейчас – даже рядом с жилыми домами! – говорит врач-инфекционист ульяновской городской больницы №2 Марина Курякина. – Были случаи, когда к нам обращались сразу с двумя присосавшимися клещами! Честно говоря, за 20 лет работы не припомню такого большого количества обращений.
Укусы регистрировались по всему Ульяновску: в парках, садах, во дворах многоэтажек – например, возле дома №4 по ул. Карбышева в Новом городе, дома №87 по ул. Аблукова в Засвияжье, на пр. Нариманова в Ленинском районе. Особую тревогу вызывает то, что растёт количество клещей, у которых обнаружен антиген к вирусу энцефалита -его обнаружили у четверти из всех исследованных насекомых, всего 93 случая. И страдают от клещей не только люди.
– Когда прихожу после прогулки со своим псом, каждый раз расчёской снимаю с шерсти клещей – бывало, за раз по 12 штук находила! – рассказала жительница Ленинского района Елена Белова. – И это притом, что мы пользуемся специальным спреем, отпугивающим клещей…
Как считают специалисты, основная причина такой сверхактивности клещей – ранняя и тёплая весна. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, областной центр практически не обрабатывают от клещей, из-за чего резко выросла их численность. Как сообщили в городском центре по благоустройству и озеленению, в начале сезона в парках и скверах проводили дезинфекцию и дератизацию. Но, несмотря на то, что этих насекомых по-прежнему очень много, больше обработку в Ульяновске проводить не планируется.
Совсем скоро жители области массово потянутся в леса за ягодами, поэтому прогнозируется очередной пик пострадавших от укусов клещей. Собираясь в леса и парки, следует надевать светлую одежду и головной убор, оставляя как можно меньше открытых участков тела. А если клещ всё-таки присосался, то, не отрывая насекомое, необходимо обратиться в травмпункт.
Ползучая угроза
Особенно активны в этом году и змеи. С апреля эти пресмыкающиеся покусали шестерых ульяновцев – и это только те, кто обращался в больницы. 23 апреля в Барыше змея укусила 34-летнюю женщину, 1 мая в Барышском районе – 20-летнего парня. От укуса змеи 5 мая в Старокулаткинском районе пострадал 10-летний ребёнок. Опять же, как в случае с клещами, укусы регистрируются не только в лесополосах, но и в населённых пунктах – гадюки пробираются во дворы домов, в сараи и подвалы! Так, жительница улицы Набережной в р.п. Сурское пенсионерка Мария Альфутина была укушена гадюкой в ногу, когда спускалась в погреб своего сарая. К счастью, пострадавшей своевременно оказали медпомощь. Кстати, по словам министра здравоохранения области Валентины Карауловой, лечебные учреждения сывороткой против яда змеи обеспечены, главное – вовремя обратиться.
А 13 мая змея покусала жительницу Засвияжья Наталию Маврину:
– В тот день я была на Северном кладбище, прямо у входа стояла, покупала венки, – рассказывает женщина. – Смотрю, прямо рядом с ногой извивается небольшая, сантиметров 15, змея. Я машинально стала её каблуком топтать, а она укусила меня в палец на ноге…
Вызванные врачи «скорой помощи» оказали женщине первую помощь, обработали место укуса и отправили в поликлинику. Там Наталии сделали укол, после чего отвезли в БСМП. В общей сложности пострадавшая пролежала в больнице 11 дней: был сильный отёк, температура, три дня нога сильно болела. И даже сейчас, когда с момента укуса прошёл уже месяц, последствия нападения змеи всё ещё дают о себе знать.
– В нашей области обитают четыре вида змей: уж, медянка, узорчатый полоз и гадюка, – говорит герпетолог областной станции юннатов Ольга Салтыкова. – И ядовитая среди них только гадюка. Но на человека она нападает крайне неохотно, обычно защищаясь, когда сам человек её тревожит, дразнит или наступает.
Очень часто бывает так, что человек, увидев змею, сразу убивает её. Причём зачастую оказывается, что змея-то не ядовитая вовсе. Так, недавно в Радищевском районе пастухи убили узорчатого полоза, который занесён в Красную книгу. Кроме того, за змею принимают безногую ящерицу.
Как бы странно ни звучало, но специалисты считают, что, если змей много – это хорошо.
– В этом году в нашей области много грызунов, которыми змеи и питаются, – продолжает Ольга Салтыкова, – Между тем, мыши – разносчики многих болезней, в том числе лихорадки с почечным синдромом, что крайне опасно для человека.
Но в любом случае ульяновцам нужно быть очень осторожными.
Алексей СЕРЁГИН

Благодарим Управление по реализации социально значимых программ и проектов администрации Ульяновска за помощь в подготовке материала.