В минувшие выходные в Ульяновске завершился фестиваль парусных судов, посвященный 200-летию со дня рождения Ивана Гончарова.
По словам вице-президента Всероссийской федерации парусного спорта Дмитрия Кульбицкого, посетившего регату в эти дни, условия для яхтинга в Ульяновске идеальные. «С этими местами связаны хорошие судоходные традиции, начало которым положил еще Гончаров», – заметил гость.
Выйдя под парусом по маршруту памятных мест нашего писателя-земляка, глава области Сергей Морозов вместе с вице-президентом обсудил перспективы развития парусного спорта в нашем регионе. Договорились, что на каждый выделенный муниципалитетом рубль федерация добавит столько же. Первые 300 тысяч рублей пообещала глава города Марина Беспалова – выделенные из городского бюджета средства пойдут на закупку яхт для развития детской секции.
– Не секрет, что для яхт нужен ветер. Можно ли сказать, что наши погодные условия способствуют круглогодичному использованию яхт-клуба?
– Конечно, погодные условия позволяют. Среднее Поволжье всегда было ветреное. Если анализировать последние 50 лет, то я свидетель, что погода была действительно аномальной. А я считаю себя знатоком акватории и ветровых условий. Как правило, эта погода самая что ни на есть подходящая – ветра нет только под стеклянным колпаком. Тем более что соревнования проводятся 7-10 дней, и ветреные дни за это время всегда бывают.
Как только будет принято решение о возможности прохода по внутренним водным путям спортивных и туристических яхт под иностранным флагом, как рекомендует Морская коллегия, то востребованность яхтенного порта сразу возрастет.
– Дмитрий Евгеньевич, а для вас яхты – это отдушина или профессиональный момент?
– Работая не один десяток лет директором по транспорту на сложном химическом предприятии, с непрерывно текущим технологическим циклом, трудно бывает вырваться, чтобы самому поучаствовать в регатах. Тем не менее есть отпуска, есть регаты выходного дня. Увлечение яхтингом для меня – это, конечно, отдушина, которая способствует более полноценной работе и созданию хорошего микроклимата в жизни.