В прошлом году федеральные СМИ чаще всего писали о модернизации экономики Ульяновской области
Аналитическое агентство «Смыслография» в мае составило рейтинг модернизации субъектов РФ за 2011 г. Оценка основана на количестве положительных упоминаний в 100 ведущих федеральных СМИ о программах модернизации, развитии инфраструктуры, поддержке малого и среднего бизнеса, привлечении инвестиций и улучшении инвестиционного климата, инновационных проектах и разработках, сообщило агентство.
Лидером рейтинга с 64,09 балла стала Ульяновская область (в 2010 г. была второй), потеснившая с первого места Томскую область. Из Приволжского федерального округа в первую десятку также попала Пензенская область, с 12,8 балла она совершила рывок на 6-е место с 19-го в 2010 г. Нижегородская область с 35,08 балла поднялась с 21-й на 11-ю позицию, Татарстан (32,53 балла) опустился с 8-го на 14-е место. Самарская область (27,9 балла в 2011 г.) два года подряд на 27-м месте.
В Ульяновской области в 2011 г. прошел международный конгресс «Культура как ресурс модернизации» с участием Дмитрия Медведева, начала действовать особая экономическая зона «Ульяновск-Восточный», в которой появились первые резиденты, говорит гендиректор «Смыслографии» Ольга Васильева. Успех Пензенской области опирается на два события: реализацию пензенской программы модернизационных грантов для малого бизнеса и общение Дмитрия Медведева с предпринимателями города Заречный, написавшими тогдашнему главе государства письмо с предложениями по модернизации страны, сказано в исследовании.
По словам Васильевой, Нижегородская область также провела в 2011 г. несколько «статусных мероприятий», обративших на себя внимание федеральных СМИ: Первый российский съезд технопарков и IT-форум на Нижегородской ярмарке. Снижение рейтинга Татарстана Васильева объяснила повышенным интересом прессы к крушению «Булгарии», пишет газета «Ведомости!».
По прогнозам директора по управлению активами инвесткомпании «Трейд-портал» Николая Солабуто, в этом году Ульяновская область сохранит лидерство – в ближайшие годы она может подписать инвестиционных соглашений на сумму около 70 млрд руб. Он считает, что хорошие возможности есть и у Татарстана: авиакомпании «Татарстан» и «Ак барс аэро» надеются получить финансирование из Российского фонда прямых инвестиций и планируют превратить республику в транспортный хаб. «Подготовка к универсиаде заставляет обновлять и другую инфраструктуру республики», – добавил Солабуто.
Сергей Дружинин