По инициативе Федерального казначейства и Общероссийского профессионального союза казначеев России в рамках Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов в Ульяновске прошла акция «Подари частицу себя детям – сдай кровь в детскую больницу». В этот день донорами стали 24 сотрудника ульяновского казначейства. Безвозмездно они сдали свыше 11 литров крови.
По словам главного врача областной станции переливания крови Марата Хапмана, к сожалению, большинство людей продолжают бояться заразиться чем-нибудь в период сдачи крови. На самом деле это миф, и его нужно развеивать. На Ульяновской станции переливания крови не было ни одного случая заражения доноров. А чтобы придать людям дополнительной уверенности, на государственном уровне был принят соответствующий нормативный документ, в соответствии с которым все, приходящие на станцию для сдачи крови и её компонентов, подлежат обязательному страхованию.
Кроме того, донор, сдающий кровь, позволяет обновиться своей кровеносной системе, а сдача крови и ее обновление являются отличной профилактикой для сохранения здоровья человека.
– Каждый из нас знает, что в жизни никто из нас не застрахован от болезни, несчастного случая, и это независимо от социального положения и материального благополучия. Если человек не захочет помочь кому-то другому, то где гарантия, что к нему в страшный час кто-то придет на помощь, – говорит руководитель Управления Федерального казначейства по Ульяновской области Дмитрий Чугунков, также принявший участие в акции.
Он призвал всех неравнодушных проявить заботу и благородство к нуждающимся в помощи и присо-единиться к благородной миссии по спасению человеческих жизней.