Показом четырехсерийного фильма «Три «О» Ивана Гончарова», с неожиданных сторон раскрывающего биографию и произведения писателя, отметит 200-летний юбилей русского классика канал «Культура» с 18 по 21 июня, рассказал сценарист и рассказчик, литературовед Игорь Золотусский.

– Почему три «О», вы догадываетесь – «Обломов, «Обрыв», «Обыкновенная история». Пересказывать фильм сложно, тем более что у меня никогда нет текста, который я заучиваю. Это всегда такой интуиционный рассказ, возникающий внезапно. Но это и не биография, и не рассказ о его книгах, а попытка понять, как через Гончарова русская литература прошла конец XIX века, подойдя к Толстому, далеко пройдя от Достоевского, который не принял Гончарова, – слишком большие отличия были в их творчестве, – пояснил Золотусский.

По его словам, фильм выстроен неординарно, в нем происходит диалог рассказчика (Золотусского) с Гончаровым. Хотя никто писателя не играет, никто под него не загримирован.

Картину снимали в Ульяновске, Петербурге, на курорте в Чехии, в Мариенбаде, где Гончаров написал «Обломова». В фильме, как отметил Золотусский, рушится стереотипное восприятие Ильи Ильича Обломова как лентяя и лежебоки, который всю жизнь проспал и свое счастье упустил, сообщает РИА Новости.

– «Золотое сердце», – говорит об Обломове Штольц. Это один из светозарных героев русской литературы, а вовсе не лентяй. Это роман о трагедии мечтателя. Вообще мечтательность свойственна русскому характеру, поэтому его легко обмануть, позвать туда, где его может ждать опасность или гибель. Вот и Обломов приехал в Петербург не в тот момент, когда мы там застаем его лежащим на диване. Он десять лет к тому времени уже отслужил, прошел через все слои чиновной, салонной столицы, прошел через разочарования в любви. Ведь до Ольги Ильинской у него уже были женщины. То есть он залег на диван, уже имея серьезный душевный трагический опыт. Просто на это не обращают внимания, – пояснил Золотусский.

Очень подробно разбирается в фильме роман «Обрыв», в котором, по словам Золотусского, прозвучало серьезное предупреждение о том, что Россия стоит над обрывом.

– В романе появляется нигилист Марк Волохов, в которого влюбляется лучшая женщина этого романа. И чем это все кончается – разрухой и гибелью того, что было цело, что хранила традиция. Сам Гончаров прожил большую жизнь – 76 лет, при нем произошли все шесть покушений на царя Александра II. Естественно, что писатель прочувствовал эти исторические события и написал о них роман, – пояснил собеседник.