В Ульяновске огласили итоги конкурса на лучший девиз региона, объявленного в начале марта. Большинство голосов ульяновцы отдали за фразу «Души и державы опора».
По мнению губернатора Сергея Морозова, этот девиз в полной мере отражает симбирские традиции: «Символом города является колонна, увенчанная короной. Она означает, что Ульяновская область, Симбирская губерния, Симбирск – всегда играли роль опоры для российского государства».
Напомним, всего на конкурс на лучший девиз региона поступило более 300 вариантов. В финал прошли 13 из них – те, которые отобрал экспертный совет. А вот фраза «Подперта честию», также прошедшая в финал (именно этому девизу неофициально отдавал предпочтение губернатор), заняла только шестое место. Это – часть истории Симбирска: в XVIII веке город получил новый герб – колонну (столб), увенчанную короной. В 1712 году эта эмблема появилась на знамени Симбирского пехотного полка. Под гербом поместили подпись «Подперта честию». Краевед Сергей Петров особое внимание обратил на написание слова «подперта» через букву «Е». Историк напоминает, что буква «Ё» появилась у Карамзина значительно позднее «рождения» симбирского герба, а потому не может быть использована в контексте девиза.
– Лидирующие варианты выражают не только отношение его жителей к прошлому региона, но и надежды на стабильное развитие. Не случайно среди присланных и прошедших отбор вариантов есть и уже используемый слоган «Только вперед!», – говорит секретарь экспертного совета конкурса Сергей Прозоров.
Победительнице, представивший на конкурс девиз «Души и державы опора», – Елене Егоровой – вручат приз: подарочное издание «Истории государства Российского» Николая Карамзина.
Дальнейшую судьбу девиза будут решать эксперты и депутаты местного заксобрания Ульяновской области. Парламентарии рассмотрят возможность официально включить его в герб региона.
Как проголосовали ульяновцы:
1. Души и державы опора – 369 голосов, 22,76%
2. Семь ветров – миллион возможностей! – 351 голос, 21,65%
3. Меняться к лучшему, оставаясь собой! – 327 голосов, 20,17%
4. Ульяновская область – только вперёд! Успех и удача нас в будущем ждет! – 148 голосов, 9,13%
5. Соединяя берега – 116 голосов, 7,16%
6. Подперта честию – 77 голосов, 4,75%
7. От славного прошлого – к великому будущему! – 60 голосов, 3,70%
8. Хранима Богом, сильна народом! – 55 голосов, 3,39%
9. Правда, честь, единство – 35 голосов, 2,16%
10. Венец страны – венец державы – 30 голосов, 1,85%

Всего был отдан 1621 голос.