Конверт с Гончаровым разойдётся полумиллионным тиражом.

В рамках открытия Всероссийской филателистической выставки в Ульяновском мемориале прошла торжественная церемония специального гашения художественного маркированного почтового конверта с изображением Ивана Александровича Гончарова. Выпущенный тиражом полмиллиона экземпляров, он пополнит коллекции филателистов по всему миру.

Процедура спецгашения проводится очень редко и всегда приурочена к памятным датам, в этот раз – к 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка. Специально к юбилею писателя был изготовлен специальный штемпель, большим тиражом выпущены почтовые карточки и конверты с изображением Ивана Александровича. В скором времени они разойдутся по всему миру, однако самые ценные экземпляры – гашеные конверты – останутся в коллекциях ульяновских филателистов. Например, у Юрия Смирнова. Последние тридцать лет известный ульяновский коллекционер специализируется на теме старого Симбирска.

– Я собираю все, что так или иначе связано с нашим городом. У меня есть 500 дореволюционных открыток старого Симбирска. Отдельные коллекции посвящены нашим знаменитым землякам: Григоровичу, Аксакову, Карамзину, Языкову, Давыдову и, конечно, Гончарову, – говорит филателист.

Собственно, на выставке у Юрия Смирнова два стенда, посвященных памяти писателя: открытки, конверты, марки с изображением юбиляра или иллюстрациями его произведений.

Всего в выставке участвует более 80 экспозиций из 20 городов России. Из-за нехватки места вниманию посетителей представлены не все экспонаты.

– Мы выбрали из них те, что ближе к теме выставки – юбилею Гончарова, – отмечает президент Ульяновского отделения Союза филателистов России Виктор Будкевич. – Параллельные направления, которые были предложены для экспонирования, – это культура России и история России. Есть коллекции, которые содержат редкие, уникальные экспонаты по истории авиации, советской космонавтике, интересная коллекция, посвященная штемпелям времен Великой Отечественной войны.

Особенность выставки ещё и в том, что она представляет коллекцию, полностью созданную в селе Крестово-Городище Ульяновской области. По словам Виктора Будкевича, филателистические коллекции из сельской глубинки – это уникальный случай для России. Причем собрана она детьми из литературно-творческого объединения «Парус».

Алёна Дамбаева