Михаил ЯШИН
Всегда с большим скепсисом и сомнением относился к проведению «круглых столов», которых стало просто несть числа в период «княжения» господина Морозова. Однако этот «круглый стол» стал приятным исключением из печального правила.

В конце прошлой недели состоялось заседание, организованное Уполномоченным по правам ребенка в Ульяновской области Людмилой Хижняк. Собственно говоря, с темы заседания и началось мое удивление, так как это заседание, на мой взгляд, действительно было необходимо его участникам. Сотрудники прокуратуры, Управления УВД по Ульяновской области, департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних, руководители госучреждений, в которых проживают сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, собрались для того, чтобы обсудить проблему самовольных уходов несовершеннолетних. Отдельно рассматривалась проблема организации поиска пропавших детей.

Очень запомнилась сама атмосфера «круглого стола» – обсуждение проходило спокойно, без лишней суеты, неоправданного веселья участников, как это подчас бывает на заседании правительства или городской думы. Чувствовалось, что люди действительно переживают за свою работу, и для них это не только работа, а желание и готовность помочь. Кстати, несмотря на то, что данной проблемой занимаются представители нескольких ведомств, на этот раз не создалось впечатления излишней «забюрократизированности» вопроса – ни лишних людей, ни лишних идей, ни лишних слов. Одним словом, все по делу.

Проблема ухода детей из дома, для нашего региона донельзя актуальна. В прошлом году, по словам Людмилы Хижняк, в Ульяновской области был зарегистрирован 491 самовольный уход из родного дома. Из них 279 детей ушли из дома, 212 – из государственных учреждений. Цифры на самом деле жуткие – согласно официальной статистике, каждый день хотя бы один ребенок сбегает из своего дома или интерната.

Увы, как всегда, подтвердилась верность старой сталинской истины: «Кадры решают все!». По словам главного специалиста-эксперта Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних министерства образования Ульяновской области Ольги Савельевой, в настоящее время среди работающих педагогов, специалистов с высшим профессиональным образованием нет даже половины. Между тем, каждый ребенок требует индивидуального внимания. Оказывается, не существует универсальных советов по предотвращению самовольных уходов несовершеннолетних… По словам Светланы Макаровой, заместителя директора областного государственного центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья», «человек изначально запрограммирован на то, что когда ему плохо, он пытается от этого уйти. И разорвать этот своеобразный психологический «круг» из собственного стресса и ухода от реальности, можно только одним способом – максимально развить волевую сферу у ребенка».

И напоследок, не могу не сказать простое человеческое «спасибо» замечательной девушке Зое Зайдуллиной – координатору отряда «Поиск пропавших детей» и ее коллег по волонтерскому движению. Очень приятно видеть, что есть люди, которые делают добро не по должности, а по велению сердца. А раз есть такие люди, значит остается надежда на то, что наши дети, не вырастут в «королевстве кривых зеркал» из которого они будут постоянно сбегать…