ИТ – чуть ли не единственная ульяновская сфера, где зарплата растёт, а специалистов не прибавляется. Ульяновские ИТ-компания отказались от пути лебедя, рака и щуки и в ответ на проблемы профессии создали некоммерческое партнёрство «Содействие развития информационным технологиям». 8 июня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с руководителями партнёрства, чтобы выяснить, чем ИТ могут быть полезны области, а власть – ИТ.

Семь компаний под одной крышей. Зачем?

Глобальная проблема, с которой сталкивается каждая ульяновская компания: ИТ-специалисты уезжают в Москву «за бОльшими возможностями и кормушкой посытнее». Увы, столичный рай – это иллюзия. В маленьком Ульяновске существует более 100 ИТ-компаний, большинство из которых предлагают московские зарплаты и почти европейские условия работы.

Процесс брожения начинается ещё в школьных классах, где ученики готовятся капитулировать в столичные вузы: они не рассматривают ульяновское ИТ-образование как достойное. Если же школьник всё же выбрал обучение в местном ВУЗе, велика вероятность, что он станет москвичом, петербуржцем, самарцем…

До недавнего времени ульяновские ИТ-компании не были готовы сотрудничать, каждый из них преследовал свои интересы. Внутри сообщества не перемещались идеи, не было обмена технологиями, опытом и знаниями.

Некоммерческое партнёрство «Содействие развития информационным технологиям» появилось в 2010 году в ответ на проблемы, которые встали перед ульяновскими ИТ-компаниями. За первопроходцами – компаниями “ИТМ”, “MST”, “Интерра” – сегодня потянулись другие. В 2010 в партнёрство вступила компания “Прометей” (сейчас – «MyMediaCompany»), в 2011 – “Симбирские Технологии” и “СимбирСофт”, в 2012 – “Кайдзен”.

Сейчас партнёрство рассматривает ещё четыре заявки на вступление и призывает все ИТ-компании, неравнодушные к будущему сферы в Ульяновске и собственному будущему, становиться частью организации.

Два года эволюции и революции

За ИТ-партнёрством стоят не слова, а реальные дела, которые в течение двух лет принесли городу реальные результаты.

Ульяновские компании создали «Центр обучения ИТ-специалистов», где несколько тысяч ульяновцев – не только студенты ИТ-специальностей и работники сферы, но и люди «с улицы» – смогли бесплатно получить базовые навыки по ИТ.  842 стали выпускниками курсов, а около 100 из них начали работать в ИТ-компаниях.

Партнёрство провело три крупных ИТ-мероприятия, в числе которых революционная для Ульяновска конференция «Стачка», собравшая 1500 участников. Силами компаний проведен первый и второй дни программиста в Ульяновске.

Одна из важных задач партнёрства – обучение грамотных кадров. Сами компании спонсируют разнообразные ИТ-олимпиады для школьников, студентов и аспирантов: например, «Мастер-ИТ», «Волга-ИТ» и другие.

Откликнулись на инициативность ульяновских ИТ-компаний и ульяновские вузы, увеличив количество мест на ИТ-специальностях.

Власть и ИТ. В добрый путь

8 июня в центральном офисе компании «MST Digital Agency» губернатор области Сергей Морозов встретился с руководителями партнёрства. В течение часа ульяновские айтишники и Сергей Иванович обсуждали вопросы взаимодействия.

Губернатор заметил, что в Ульяновске, да и во всём мире сегодня наблюдается всплеск развития ИТ-отрасли. Огромное количество компаний, которые появляются в области, создают благоприятную экономическую ситуацию, а зарплаты в ИТ-компаниях можно ставить в пример самым крупным организациям области.

Соглашение, которое в ближайшее время планируют заключить Правительство Ульяновской области и некоммерческое партнерство будет направлено на совместную реализацию образовательных инициатив. А в центре обсуждения стоял вопрос создания профессиональной среды – ИТ-кластера.

«В течение этого и следующего года надо создать айтишный кластер, – высказался Сергей Морозов. – Я хочу, чтобы до 2016 года в области появилось не менее 75 000 высокооплачиваемых рабочих мест. Что такое высокооплачиваемые места? Сейчас 17 тысяч – это потолок, а 5 тысяч рублей – это просто нищета. Смысл плодить её? Я заинтересован в том, чтобы вы меня научили, вы с моим участием построили этот кластер. Тогда я не буду переживать, что в этом году 3500- 5000 молодых людей уедут за пределы Ульяновской области».

Автор – Анна Казакова

Фото Анастасии Столбовой