Лилиана РАХМАТУЛЛИНА
15 июня свой день рождения отметил директор 33-й гимназии Николай Михайлович Прокофьев. Отметил на рабочем месте. Да иначе и быть не может, стены школы за долгие годы стали ему вторым домом. Из своих шестидесяти пяти большую часть он отдал именно «тридцать третьей».
Впервые Коля Прокофьев переступил порог этого здания в далеком 1957 году. Пятиклашкой он робко вошел в свой новый класс — они с мамой только переехали. Новичок быстро освоился и совсем скоро активно принимал участие во всех внеклассных мероприятиях школы — особенно любил спорт. И сейчас Николай Михайлович нет-нет да и сыграет партийку в волейбол, баскетбол и теннис. После школы был истфак пединститута. Еще студентом преподавал историю, заменяя заболевших учителей. А дальше карьера педагога. Правда, начинал он ее не в родных стенах. В 35-й школе Николай Михайлович преподавал историю и вел секции баскетбола и спортивного ориентирования. Стоит отметить, что по спортивному ориентированию команда 35-й пять раз становилась чемпионом области и даже вошла в пятерку сильнейших команд страны. Дальше было директорство в 52-й школе, место в районо и должность директора средней школы № 33. С его приходом у школы началась новая летопись.
ЭПОХА ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
10 ноября 1987 года Николай Михайлович только заступил на должность и знакомился с делами. С криками вбежали учителя. На 4-м этаже в одном из кабинетов математики упал кусок потолка. Жертв удалось избежать чудом, а перед новым директором встала дилемма — замять дело или придать его огласке. Второе — означало долгий ремонт и убеждения руководства в его необходимости. Старое здание школы буквально разваливалось, и Николай Михайлович приступил к замене перекрытий здания.
Уже к 1 сентября дети вошли в обновленную школу. Ветхие перекрытия заменили на крепкие бетонные. В 90-е годы в 33-й открылись первые гимназические классы. А через пять лет она получила статус гимназии. Так вышло, что 33-я оказалась во многих отношениях самобытной. Здесь родилась и реализовалась идея собственного детского сада, где с четырех лет готовят будущих гимназистов. Опыт работы классных наставников, индивидуальные карты развития личности, система профильных групп с преподавателями университетов — все идеи воплощались с легкой руки директора и педколлектива. Стоит отметить, что 10 учителей, включая директора, когда-то сидели за партой 33-й. Учитель информатики и заместитель директора Альбина Нуруллова почти 30 лет назад выпустилась из стен школы, окончила «политех» и опять вернулась в 33-ю, правда, уже в качестве педагога: «Николая Михайловича хочется поздравить с юбилеем и пожелать ему терпения, упорства и, конечно же, простого человеческого счастья». Николай Михайлович гордится тем, что выпускники идут работать в родную школу, и шутит, что в гимназии уже есть свои династии. Сам директор тоже из учительской династии. Его мама — педагог начальных классов, долгое время преподавала в 33-й. На заслуженный отдых в 72-м году заслуженного учителя Зинаиду Алексеевну Прокофьеву отправил директор Прокофьев, с мнением руководства Зинаида Алексеевна согласилась. Но дома сыну влетело…
ГИМНАЗИЯ — ЗНАЧИТ, ОСОБАЯ
Своим коллективом директор Прокофьев гордится и всячески поддерживает начинания своих коллег. Именно коллег, а не подчиненных, ведь Николай Михайлович сам преподает историю и считает профессию учителя самой интересной. XX век — эпоха революций, переворотов и кровавых войн. О любви педагога к своему предмету выпускники до сих пор помнят. — Николай Михайлович, рас-сказывая очередную тему, никогда не заглядывал в учебник. Он просто говорил и говорил, причем настолько детально описывая события и персоны того времени, что создавалась иллюзия присутствия, — вспоминает Наталья Макеева. — Он сам знал историю назубок и от нас этого же требовал. Если вызывал к доске, то «держал до победного», если давал контрольную, то никаких шпаргалок.
Педагоги, бок о бок проработавшие с Николаем Михайловичем много лет, могут сказать только хорошее, а порой даже не находят слов. «В день рождения хочется пожелать здоровья, успехов, терпения в нелегком труде», — начинает перечислять учитель математики Вера Анохина и, переводя дух, останавливается. Теплые слова в адрес директора прозвучали в этот день еще не раз: есть довольно много людей, которым 33-я гимназия подарила «путевку в жизнь». Среди них и министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. Педагог русского языка и литературы с улыбкой вспоминает годы работы в 33-й гимназии: «Хочется поблагодарить Николая Михайловича за тот опыт, который он мне дал, за возможность развития. Я всегда чувствовала его поддержку руководителя. Он умел создать вокруг себя настоящую команду профессионалов, с которыми школа «шла» вперед. Еще раз с днем рождения!»
То, что Екатерина Владимировна вернулась из столицы с «Пеликаном», стало для гимназии своеобразным толчком. Школа семимильными шагами отправилась вверх. Одно из последних достижений — «золото» всероссийского конкурса «Ученик года» — осталось в гимназии № 33. Татьяна Кузьминова стала лучшей среди 16 делегатов со всей страны. Так что остается лишь напомнить, что в 65 жизнь только начинается. С днем рождения!