Прибывшие на празднование 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова высокие гости из Москвы в минувший понедельник посетили одно из старейших сел Ульяновской области.
Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин ознакомились с социальной инфраструктурой села с населением в три с половиной тысячи человек. Ольга Голодец как раз курирует в правительстве РФ вопросы социальной политики, а посему и вопросы ее к региональной власти лежали в плоскости именно этой сферы.
Основных пунктов ундоровского вояжа было три: общеобразовательный лицей, детский сад «Солнышко», а также детский оздоровительный лагерь «Волжанка». Во время пребывания в последнем Ольга Юрьевна вспомнила о собственном детстве, обмолвившись: «Как бы я хотела хоть на день туда вернуться… чтобы побывать в таком вот замечательном лагере! У вас тут сформированы особые, я бы сказала, условия для оздоровления детей». И действительно, условия в «Волжанке» особые: ребятишки имеют возможность совместить летний отдых с оздоровительными процедурами. Три раза в день под руководством врача они принимают целебную минеральную воду из питьевой галереи (к зданию столовой подведена отдельная скважина) и — опять же по рекомендации врача — посещают физиотерапевтические процедуры.
Надо сказать, детской темой прониклась не только зампред федерального правительства. Вспомнил юность и Александр Торшин, ловко забросив мяч в баскетбольную корзину в спортзале лицея. Стоит отметить также и удивление высоких гостей, когда заведующая школьной библиотекой заявила, что они ни в чем не нуждаются: мол, денег мы не просим, у нас все есть. «Надо же, — изумилась Голодец. — Обычно мы наблюдаем обратное, когда нас о чем-то просят. Отрадно видеть такое».
По словам министра образования региона Екатерины Убы, принимавшей участие в объезде учреждений социальной сферы села Ундоры, местный общеобразовательный лицей является областной пилотной площадкой по введению ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) на начальной ступени образования.
— Лицей активно сотрудничает с Ульяновской государственной сельскохозяйственной академией, — отметила Екатерина Владимировна. — Здесь созданы профильные классы с углубленным изучением химии, биологии. Помимо того, в рамках социального партнерства образовательное учреждение сотрудничает с УЗМВ «Волжанка» по таким направлениям, как организация горячего питания, совместная сельскохозяйственная трудовая деятельность, летнее трудоустройство учащихся, профориентационная работа, организация совместных спортивно-досуговых мероприятий, предоставление рабочих мест выпускникам.
Уба также отметила, что на базе лицея функционирует летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием, целью которого является оздоровление учащихся, занятость в летний период, оказание помощи детям из социально незащищенных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации. Все вышеперечисленное получило высокую оценку Ольги Голодец.
Далее в рамках посещения детского сада «Солнышко» состоялся осмотр помещений младшей и старшей групп, а также обсуждение перспектив увеличения проектной мощности здания. Министр образования области отметила, что в связи с большой очередностью детей в данное дошкольное учреждение было принято решение изготовить проектно-сметную документацию на пристрой двух групп с теплым переходом к основному зданию. Планируется, что до 1 августа она будет разработана.
Подводя итоги визита, можно отметить, что Ольга Голодец высоко отметила работу руководства региона по модернизации социальной политики:
— То, что я сегодня успела посмотреть, вызывает чувство восхищения и уважения. Просто поразительно, что регион, не обладающий какими-то умопомрачительными ресурсами, благодаря своей удивительной работоспособности умудряется быть примером для подражания. И в этом большая заслуга губернатора и его команды. Сегодня регион действительно находится на подъеме», — отметила вице-премьер.
Под занавес ВИП-гости посетили Ундоровский палеонтологический музей и историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова, чем также остались очень довольны, оставив в книге отзывов слова искренней благодарности и пожеланий всяческих успехов.

Антон САМСОНОВ