Торжественное открытие нового горно-обогатительного комбината «Кварцверке-Ульяновск» состоялось вчера в Сенгилеевском районе.
Соответствующее соглашение о намерениях было подписано 9 июня 2007 года правительством Ульяновской области и немецкой компанией Quarzwerke.
Во вступительной речи президент группы компаний Роберт Линдеманн-Берк поблагодарил за совместную работу губернатора Сергея Морозова и Рушана Хасянова, генерального директора ООО «ТД «Кварц», являющегося дочерним предприятием «Кварцверке» и, собственно, реализовавшего данный проект на Симбирской земле. «Мы не ожидали, что завод будет построен в такие сжатые сроки. Все проблемы, которые возникали перед нами, решались буквально в ручном режиме. Это еще раз показывает, какое внимание Ульяновская область уделяет развитию инвестиционной политики. Результаты этой работы заметны уже сегодня. За последние 4 года регион существенно преобразился», — поделился с представителями СМИ гос­подин Линдеманн-Берк.
— Выбор компании «Кварцверке» в пользу Ульяновской области является высокой оценкой экономического потенциала региона, а также знаком высокого доверия региональному правительству и его политике поддержки инвесторов, — сказал в ответном слове Сергей Морозов. — Со своей стороны, мы всячески заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества с такими известными и высокопрофессиональными компаниями, как «Кварцверке», уже многие десятилетия являющаяся наиболее авторитетной на мировом рынке строительных материалов.
Что до выгоды реализации проекта для нашей области, то, во-первых, пуск нового комбината внесет существенный вклад в активное развитие на территории региона кластера строительных материалов. Во-вторых, новое предприятие — это существенные налоговые поступления в областной бюджет. В-третьих, уже до конца текущего года будет создано 130 рабочих мест, причем мест высокооплачиваемых. В-четвертых, комбинат является ярким примером использования новейших производственных и управленческих технологий. И, наконец, на территории нашего региона появляется источник высококачественного промышленного сырья, которое будет поставляться на предприятия стекольной промышленности по всей России.
— Примечательно, что этот без преувеличения знаковый для нас проект официально заработал сегодня, 20 июня, в день начала перекрестного года России и Германии, — подчеркнул губернатор Морозов. — И мы надеемся, что вслед за компанией «Кварцверке» к нам придут и другие инвесторы с мировым именем.
СПРАВКА «НГ»
Общий объем инвестиций составил 1,2 миллиарда рублей. К концу 2013 года намечен выход на проектную мощность, то есть общая производительность по исходным пескам должна достигнуть
1 277,25 тысячи тонн в год. Налоговые поступления в региональный бюджет составят порядка 90 миллионов рублей ежегодно.
Сергей АЛЕШИН