Около семи вечера в понедельник полицейские задержали министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова и директора одного из обществ с ограниченной ответственностью.
По версии следствия бизнес-леди и высокопоставленный чиновник в течение года вымогали взятки с предпринимателей и фирм, претендующих на получение грантов в рамках реализации областной Программы развития малого и среднего предпринимательства. За лоббирование интересов предпринимателей, желающих получить бюджетные деньги, они получали крупное денежное вознаграждение.
— Несколько потерпевших сообщили о факте вымогательства взятки в правоохранительные органы, и дальнейшие действия взяткополучателей проходили под контролем оперативных служб полиции, — сказал «НГ» старший помощник руководителя регионального СКР Александр Сорокин.
18 июня Михаил Шканов и директор фирмы с поличным были задержаны при получении 60 тысяч рублей за выдачу из облбюджета субсидий в размере 300 тысяч рублей индивидуальным предпринимателям. В тот же день во время обысков на даче министра оперативники нашли более 2,8 миллиона рублей.
Региональные следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки, совершенное организованной группой лиц, с вымогательством взятки». Решается вопрос об избрании меры пресечения.
— Шканов отстранен от занимаемой должности, — сказал «НГ» зам. председателя обл-правительства Николай Маркин. — Хочу отметить, что региональное правительство оказывает следствию полное содействие в установлении истины.
Вчера на заседании облправительства губернатор Сергей Морозов заявил, что был в курсе оперативных мероприятий следственных органов и не исключает возможности появления новых фигурантов в этом деле.
— Такие случаи вымогательства не иначе как скотством не назовешь, — отметил он, — мы продолжим нашу совместную работу со следственными органами, и нечистым на руку чиновникам всех уровней следует быть готовыми к самым неприятным поворотам событий.