Завершилась работа V Международной научной конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Ивана Александровича Гончарова. За период конференции прошло множество заседаний, дискуссий, обсуждений с самыми видными учеными, изучающими творчество Гончарова. Многое еще осталось неясно в творчестве нашего земляка, однако каждый новый труд, и проведение очередной подобной конференции делает потомков ближе к разгадке работ этого уникального человека.
В историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова звучали доклады на следующие темы: «Некоторые аспекты характеристики героев романа Гончарова «Обломов» в школьном курсе», «Изучение творчества Гончарова в системе непрерывного литературного образования», «Анализ сценических интерпретаций образа на уроке литературы» и др. Все они были направлены на популяризацию творчества нашего земляка среди общественности.
Московские гончароведы рассказали, что в ближайшее время увидит свет полное собрание сочинений Ивана Гончарова. Они хотели привезти на конференцию в Ульяновск 13-й том, но обнаружили 22 отзыва Гончарова, и поэтому решили дополнить необходимыми сведениями готовящееся издание. Также они рассказали, что началась работа над письмами Ивана Александровича.
«Обломовская энциклопедия» проходит подготовительный период и частично ее можно будет увидеть в Интернете. Также там будет представлена библиографическая информация.
В конце конференции участники делились впечатлениями. «То, что свершилась эта конференция, уже хорошо, – подчеркнул Валерий Анатольевич Доманский (Санкт-Петербург). – Трудно уже представить 70-е годы, когда не изучали Гончарова по школьным и вузовским программам. В 1992 году состоялась первая Гончаровская конференция. Теперь конференция приобрела международный статус. Я думаю, со временем музей будет иметь статус всероссийского и это будет правильно. Спасибо организаторам».
Остальные участники также благодарили хозяев конференции за ее проведение.
Теперь после такого грандиозного мероприятия с нетерпением будем ждать издания сборника по итогам Гончаровской конференции.
Наталия Шишова и Лариса Ярдаева