Оксана Моисеева
Эколог Матиас Фройде установит древнего моллюска в центре своего дома.

В начале июня наш регион посетила делегация немецких экологов. Председатель Бранденбургского государственного экологического агентства Матиас Фройде и представитель руководства Германского общества охраны природы (NABU) Виталий Ковалев приняли участие в работе II Экологической недели.
Одной из тем, обсуждаемых во время эконедели, стала проблема сохранения орла-могильника, или солнечного орла, который считается официальным природным символом нашей области. Этому вопросу посвящена целая программа, которая действует на территории нашего региона уже третий год. Во время визита немецких экологов было выработано соглашение с обществом NABU о совместных действиях по сохранению популяции солнечного орла в Ульяновской области. Немецкая сторона взяла на себя курирование блока экологического просвещения.
Председатель Бранденбургского государственного экологического агентства Матиас Фройде познакомил ульяновцев с опытом привлечения общественников к защите природы в Германии.
– Природа пленяет людей, найти ее поклонников нетрудно. Труднее бороться с теми, кто наносит ей ущерб, – заметил во время своего выступления Матиас.
Впрочем, как и во время своего предыдущего визита год назад, зарубежные гости отнюдь не ограничились чтением и прослушиванием докладов, сидя в душных аудиториях. За недельный визит они успели объехать половину области – побывали в Сурском, Майнском, Карсунском, Чердаклинском, Мелекесском и Сенгилеевском районах.
– Мы показывали Матиасу и Виталию разные типы гнездовий солнечного орла, – рассказал председатель Ульяновского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов, сопровождавший гостей в поездках. – Осмотрели как типичные гнездовья по опушкам соснового бора, так и нетипичные – в лесополосах среди полей. Матиас – орнитолог, много лет занимается солнечным орлом у себя, в Бранденбурге. Кстати, на его родине орлы тоже находятся и на гербе страны, и на гербе земли Бранденбург. А у нас орел – на гербе России и природный символ Ульяновской области.
Второй задачей вояжа стало более близкое знакомство с Ульяновской областью – об этом специально просил Матиас Фройде. Кстати, эксперт-эколог мирового уровня и с более чем двадцатилетним стажем, он за время своей работы объехал весь мир, около сотни раз посещал сначала СССР, а потом и Россию. Но в Ульяновск Матиас впервые приехал год назад и просто влюбился в наши места.
– Мы тут как-то с ним подсчитали – он за свою жизнь побывал почти в девяноста странах мира, – говорит Михаил. – Однако приехал к нам и уже через год захотел побывать здесь еще раз – это о чем-то говорит. Матиаса очень впечатлила река Сура – там красивейшие отмели, где водятся такие виды птиц, как кулик-сорока, малая крачка. Он потом заявил, что водораздел реки Арбуги и Волги – это к северо-западу от деревни Шиловка Сенгилеевского района – считает одним из красивейших мест в мире. А в итоге очень возможно, что Матиас приедет к нам и на следующий год – у нас возникла идея снять фильм о солнечном орле. У него уже есть такой опыт.
Посетили гости и биостанцию Ульяновского педагогического университета в Старой Майне. Студенты как раз проходили там практику. Господин Фройде тут же вошел в роль преподавателя (поскольку сам читает лекции в Потсдамском университете) и… принял у нескольких студентов зачет!
– Матиас еще не очень хорошо говорит по-русски, но объясниться может. И у него такая мощная харизма, что мои студенты не ощутили никакого языкового барьера, очень заинтересовались его рассказами и теперь постоянно спрашивают меня, приедет ли к нам «этот немец» снова, – смеется Михаил.
Уезжая, Матиас Фройде увез к себе на родину большого аммонита. Кстати, этому древнему моллюску предстоит стать центром экспозиции в новом доме-музее, который эколог строит в Берлине.
– У Матиаса не дом, а настоящий музей, – рассказал Михаил Корепов. – Там масса интереснейших экспонатов, которые он собирал во время своих поездок по миру. Теперь все они в его доме не умещаются, и он строит новый. Вот в нем центральное место отведено нашему древнему моллюску. Тот, который он купил здесь, не особенно крупный – сантиметров сорок в диаметре. Так Матиас нас очень просил поискать для его музея экземпляр покрупнее.