В то время, как одни собственники жилья из нового города мечтают для защиты своих прав и интересов создать свою ассоциацию в жилищной сфере, другие – из Ленинского района Ульяновска, вошедшие в ассоциацию несколько лет назад с той же целью, получают предупреждения о ликвидации своей организации.

С этим столкнулась ассоциация товариществ собственников жилья «Возрождение». Один из ее членов, Александр, обратился в «Симбирский курьер», чтобы рассказать свою историю.

Поводом для этого стала заметка «Деньги через суд», опубликованная в «Симбирском курьере» от 19 июня 2012 года. В ней шла речь о том, что старшие 60 домов нового города на протяжении нескольких лет не могут заставить управляющие компании вернуть переплаченные по завышенным тарифам на горячую воду деньги. К управляющим компаниям и по другим жилищным вопросам возникает множество претензий.

Решить их в Ульяновске весьма проблематично.

Поэтому собственники хотят объединиться в ассоциацию и отстаивать интересы сообща.

После публикации заметки «Деньги через суд» в «СК» было много звонков с просьбой подсказать, как создать ассоциацию в жилищной сфере, привести примеры эффективно работающих объединений такого рода. Информация, полученная от Александра, вероятно, станет любопытной для заинтересованных в правосудии людей.

Итак, несколько лет назад шесть домов в Ленинском районе объединились в ассоциацию товариществ собственников жилья «Возрождение» и, как положено, зарегистрировались в Министерстве юстиции РФ. Однако спустя несколько лет оказалось, что ассоциация существует незаконно и обязана ликвидироваться.

В сфере ЖКХ в России действует Федеральный закон от 30.12.2001 года №196-ФЗ «О товариществах собственников жилья», где говорится, что собственники могут объединяться в ТСЖ, сами управлять домами, заключать для этого договоры. Этот же закон, согласно ст. 46, предусматривает еще одну форму управления объединение товариществ, что как раз жителям шести ТСЖ и было нужно, так как отдельно управлять каждым домом ТСЖ было экономически нецелесообразно. Каждый отдельный дом из шести небольшая неновая пятиэтажка, которой одной самостоятельно не выжить.

По словам Александра, нечеткая, расплывчатая формулировка в законе «объединение товариществ» сыграла в судьбе «Возрождения» фатальную роль. (№196-ФЗ, ст. 46: «Два или более товариществ могут создать объединение для совместного управления общим имуществом в кондоминиумах. Управление подобными объедине—ниями осуществляется в рамках положений настоящего Федерального закона. Принятие решений таким объединением производится голосованием всех товариществ, входящих в объединение.

Товарищества могут передать подобному объединению, имеющему статус юридического лица, права по управлению общим имуществом или часть прав, которые оговорены в уставах товариществ»).

Минюст не нашел ничего лучшего, как зарегистрировать наше объединение товариществ в ассоциацию, говорит Александр. Спустя некоторое время выяснилось, что такая форма в жилищной сфере не легитимна. Оказывается, нас вместе с уставом, где, кстати, прописана хозяйственная деятельность «Возрождения», зарегистрировали по другому Федеральному закону от 12.01.1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». А он вообще не распространяется на ТСЖ.

Кроме того, согласно этому закону, ассоциация не имеет права заниматься управлением домами.

То есть получается, что по №196-ФЗ объединение товариществ ТСЖ разрешено, а по другому №7ФЗ, идущему параллельно, деятельность ассоциации в жилищной сфере запрещена.

В связи с этим Министерство юстиции в адрес «Возрождения», ссылаясь на №7-ФЗ, высылает одно за другим предупреждения о ликвидации ассоциации.

«В соответствии со статьей 11 №7-ФЗ, говорится в предупреждении, коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Если порешению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе. В нарушение требований закона ассоциация «Возрождение» осуществляет предпринимательскую деятельность…».

Получается, что основная вина, которая нам вменяется, это предпринимательская деятельность, так как мы собираем платежи с собственников наших шести домов, возмущается Александр. Это нонсенс! Я не знаю, кто и что за этим стоит, но вывод напрашивается сам по себе: мы должны ликвидироваться и отдать дома на обслуживание управляющей компании. Нас насильно загоняют туда, отчего все ульяновцы плачут.

Второй выход, по мнению читателя «СК», объединиться в общество с ограниченной ответственностью. В этом случае также придется сразу повышать расценки на содержание и ремонт жилья, так как по закону ООО без прибыли жить не может. В уставе ООО ее получение стоит на первом месте. Поэтому о создании ассоциации в жилищной сфере, о которой мечтают собственники из нового города, не может быть и речи. А следовательно, стоит искать другие формы объединений.

Александр, как и другие горожане, рассчитывает, что на эту заметку отзовутся грамотные юристы, которые смогут юридически обосновать, заступиться за существование ассоциации, союза и прочее в жилищной сфере. Чтобы не получилось, что всем ульяновцам одна дорога в управляющие компании.

Наталья Жидких