Глава региона Сергей Морозов выступил с инициативой внести изменения в Налоговый кодекс об отмене уплаты подоходного налога многодетными семьями при получении бесплатного земельного участка. В Госдуме планируют рассмотреть законопроект в ходе осенней сессии.
В настоящее время в Ульяновской области проживают больше пяти тысяч многодетных семей. С 2011 года только 340 из них получили землю под строительство домов. Работы по формированию земельных участков в регионе продолжаются. До конца этого года ульяновским семьям, имеющим трех и более детей, планируется передать почти четыре тысячи земельных участков. Однако и сами многодетные не спешат воспользоваться своим правом на бесплатные 15 соток. По информации областного департамента госимущества и земельных отношений Ульяновской области, на 1 июня 2012 года в регионе принято к рассмотрению 1633 заявления на безвозмездное предоставление земли, в том числе 1019 – в г. Ульяновске и 309 – в г. Димитровграде. Как отмечает руководитель ведомства Марина Водолазко, многодетные семьи сдерживают несколько факторов. Во-первых, несмотря на то, что земля выдается бесплатно, от уплаты налога на доходы в размере 13% от стоимости участка их новых владельцев никто не освобождал. Между тем 40-50 тысяч (примерно столько составляет налог) для многодетных родителей – сумма немаленькая. Для поддержки многодетных семей на федеральном и региональном уровне глава региона Сергей Морозов направил в Государственную думу РФ письменное обращение о возможном принятии на федеральном уровне налоговых преференций, освобождении многодетных семей от уплаты 13-процентного налога при получении бесплатного земельного участка. Ожидается, что законопроект, предусматривающий освобождение от уплаты налога граждан, имеющих трех и более детей, будет рассмотрен на осенней сессии Госдумы.
Другой острый вопрос, который волнует многодетных, – неопределенность со сроками строительства инженерных сетей. Из-за этого и те, кто уже получили землю, не могут начать строительство домов.
– Муниципальным образованиям необходимо разработать и утвердить дорожную карту поэтапного порядка действий по строительству инженерной инфраструктуры, после чего донести информацию о сроках выполнения работ до многодетных, – отмечает Марина Водолазко.
Яна Крапивина