В сфере сотрудничества России и Германии в ближайшие два года ожидается несколько крупных событий. Ульяновск не только примет участие в них, но и в отдельных случаях станет местом проведения форумов. К каждому из этих событий наш регион представит свою программу.

Планы международного сотрудничества
– Программа российско-германского сотрудничества 2012-2013 годов будет очень насыщенной. Нам предстоит перекрёстный Год Германии в России/России в Германии. На сей раз он не будет совпадать с календарным годом, а начнётся в июне 2012-го и завершится в июне 2013-го. Совместный год объявлен под лозунгом «Германия и Россия: Вместе строим будущее», – рассказала директор программы «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.
Первая часть программы международного года предполагает реализацию крупных проектов на территории Москвы и Петербурга. А с января по июнь 2013 года будут реализованы проекты в регионах Российской Федерации. На вторую часть программы Ульяновская область подготовила свою заявку. Органы местного самоуправления нашего региона, правительство Ульяновской области, а также многие предприятия и структуры осуществляют контакты с немецкой стороной. Причём вне зависимости от тематического года. Всю информацию по этим проектам можно увидеть на сайтах посольства Германии в России, Института Гёте, Министерства культуры РФ.
Во-вторых, в сентябре 2013 года в Ульяновске состоится съезд городов-побратимов России и Германии. Этот форум собирается раз в два года то на немецкой, то на российской стороне. В прошлом году по поручению Сергея Ивановича Морозова делегация Ульяновска принимала участие в проведении такого же форума на немецкой земле, в Ротенбурге, – говорит Сергей Паховский, заместитель главы администрации города Ульяновска. – В острой борьбе с несколькими городами Ульяновск завоевал право принимать эту представительную конференцию в 2013 году. Мероприятие проходит на уровне президентов России и Германии, и возможен приезд обоих президентов в наш город, если форум с нашей стороны будет организован качественно и масштабно. В Ротенбург съезжались делегации 70 немецких городов и 50 российских.
Следующая тема – это Ульяновск и Крефельд. Побратимство наших городов существует уже более двадцати лет. У многих ульяновских организаций есть предложения по развитию сотрудничества между этими городами.
Четвёртый круг вопросов – так называемая Немецкая неделя, которая пройдёт в рамках Международного культурного форума в сентябре 2012 года. Это совместные проекты с Институтом Гёте (Немецким культурным центром имени Гёте в Москве). Следующее направление разговора – участие различных предприятий и общественных структур в грантовых конкурсах посольства Германии в Москве и Института Гёте в рамках совместного года двух стран. И, наконец, шестая тема – это большой проект «Ульяновск и российские немцы». Форум «Россия и российские немцы в Германии» проводился в 2010 году. В октябре 2012 года на ульяновской земле, при поддержке Министерства регионального развития России, планируется организовать фестиваль, посвящённый 250-летию переселения немцев в Россию.

Форум – не ВДНХ. Но всё же…
Что интересно Германии? Что интересно России? И в каких точках этот интерес является самым острым? Именно эти вопросы сейчас больше всего занимают организаторов. Естественно, что участников делегаций, возглавляемых мэрами, интересовали прежде всего вопросы муниципальные. Например, было большое обсуждение темы утилизации бытовых отходов. Говорили об организации добровольной пожарной охраны в Германии. Немецкую сторону очень интересует преобразование городов под влиянием культурных инноваций, менеджмент городов, так называемая «зелёная экономика».
– В соответствии с логикой германо-российского форума, – считает Сергей Паховский, – речь не идёт о том, чтобы устроить выставку достижений Ульяновской области. Россия должна продемонстрировать Германии совокупность своих достижений в данной сфере. Прежде чем выйти на международный уровень, нужно поработать с нашими городами. Мы должны удивить и восхитить Германию.
– Статус проблемы, которую мы выносим на обсуждение, должен быть высоким, – подчеркивает Сергей Паховский. – Необходимо также иметь в виду, что Германо-российский форум – это очень серьёзный политический и управленческий инструмент. Собираются 120 мэров, с участием представителей правительств, Европарламента, президента Германии. Они обсуждают какой-то вопрос, приходят к решению и тут же дают поручения о его исполнении. Этот ресурс надо учитывать.
– У нас есть ещё несколько идей, – продолжает замминистра строительства Татьяна Тарасова. – Конкурс «Архитектурный образ России» мы хотели сделать более широким. С нами сотрудничает московская молодёжная организация, и от неё поступило предложение пригласить на финал иностранную архитектурную звезду. В Германии много архитекторов очень высокого класса.

Россия и российские немцы
– В этом году ульяновская газета «Фройндшафт», выходящая на немецком языке, при поддержке Министерства регионального развития РФ планирует совершить большую экспедицию по местам исторического и современного проживания немцев в России. Маршрут пройдёт по ряду регионов Поволжья и Сибири. На основе собранных материалов будут созданы фильмы, подготовлены публикации, и в начале 2013 года должна выйти книга. Обсудить материалы можно будет со специалистами, занимающимися этой темой, – продолжает Евгений Миллер, главный специалист департамента международного сотрудничества правительства Ульяновской области. – Например, с учёными университета Геттингена, которые давно изучают историю и современное положение русских немцев.
Вторая идея – пригласить в Ульяновск писателя Владимира Каминера. Он до 16 лет жил в Москве и по-немецки не разговаривал, хотя в школе язык изучал. Теперь он – житель Берлина, и книга «Русское диско», которую он написал, получила в Германии первую премию как лучший роман страны. Книга написана на блестящем немецком языке. Она рассказывает о событиях в Берлине в настоящее время и о том, как живёт русскоязычное население Германии. Писатель говорит, что два языка – это самое большое его богатство.
Организаторы верят, что разговор о языке, о том, как его можно использовать, о том, как научиться на нём писать, может получиться очень интересным.
Ольга Ронжина