В прошлое воскресенье, 17 июня, когда традиционно отмечался День медицинского работника, по телевидению показывали трансляцию вручения ежегодной премии «Призвание». В числе сорока шести лауреатов главной медицинской премии страны в торжественной церемонии приняли участие и два ульяновских медработника. Главный врач Ульяновского областного клинического онкологического диспансера Сергей Панченко и заведующая Центром здоровья женщин Ульяновского областного клинического онкологического диспансера Инна Зарипова были отмечены в номинации «За создание нового направления в медицине».
В беседе с нашими корреспондентами лауреаты «Призвания» рассказали, что их наградили как специалистов межрегионального общественного движения (МОД) «Движение против рака». Новым направлением в медицине в данном случае выступила разработка и активная поддержка программы комплексных мероприятий по ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний «ОнкоДозор».
– В нашем городе эта программа начала работать примерно два с половиной года назад, – рассказал Сергей Панченко. – В 2010 году региональное министерство здравоохранения заключило договор с некоммерческим партнёрством «Равные права на жизнь», которое действует совместно с МОД «Движение против рака». Кстати, сразу скажу, что для нас этот союз стал более чем плодотворным – они в порядке спонсорской помощи приобрели нам эндоскопическое оборудование на 7 миллионов рублей и оснастили конференц-зал мультимедийной аппаратурой на 400 тысяч. Не могу не отметить и роль руководства области в этой программе. Первый «круглый стол», где собрали врачей и пациентов, состоялся 23 сентября 2009 года по инициативе губернатора Сергея Морозова, он сам принимал в нём участие. Правда, тогда и мы, и наши больные слабо себе представляли, что именно нам надо делать. Но проговорили часа два.
С тех пор наш регион далеко шагнул вперёд. Сейчас программа «ОнкоДозор» объединяет не только медиков, но и юристов, психологов, диетологов, других специалистов, а также самих пациентов. Это разнообразные сферы деятельности – помимо чисто медицинской помощи, идёт просветительская работа, направленная на информирование людей о возможностях ранней диагностики рака, системе государственных гарантий и лечения этой болезни.
– После диагностики и лечения у пациента возникает своеобразный вакуум. Ему надо как-то выстраивать свою дальнейшую жизнь, – говорит Панченко. – Возвращаться на работу, налаживать отношения в семье. В одиночку это сделать очень непросто, даже если лечение было полностью успешным. У нас уже три года действуют так называемые школы пациентов, где им рассказывают о болезни и особенностях её терапии, жизни при лечении. Причём большую помощь оказывают бывшие пациенты, те, которые могут на собственном опыте рассказать о своей борьбе с болезнью.
– Понимаете, иногда врача не слышат, – вступает в беседу Инна Зарипова. – Одно дело, когда тебе что-то говорит медик, а другое – когда человек, который сам прошёл через это. У нас есть группа таких активных женщин, они выступают по телевидению, непосредственно общаются с больными, и даже… пишут объявления о необходимости обследования, где вкратце упоминают о себе, и развешивают эти призывы. Между прочим, приходит довольно много женщин, которые свой визит начинают словами: «А я тут объявление прочитала…».
– Всё-таки в общей массе наши женщины не торопятся на обследование? Вот на Западе всё чётко – раз в полгода являются, хоть календарь проверяй…
– Да, к сожалению, у нас менталитет совсем другой, – говорит Инна Васильевна. – И процент запущенности по этому заболеванию ещё очень велик – 38% больных попадают к нам на третьей и четвёртой стадии заболевания, когда лечение бывает долгим, трудным, а зачастую и практически бесполезным. Просто потрясающие есть случаи: одна женщина жила с опухолью пять лет! Говорим: ну что ж вы раньше-то к нам не пришли? А она плечами пожимает…
– Однако результаты есть, раз вам премию дали?
– Конечно, – отвечает Сергей Панченко. – Раньше, если помните, мы проводили день открытых дверей, когда любая женщина могла обследоваться без всяких направлений. Это было просто столпотворение! К нам автобусами привозили людей из района. Теперь это проходит гораздо более организованно. Мы работаем с участковыми службами муниципальных образований, наши бригады сами ездят по районам. А в прошлом году мы совместно с «Движением против рака» провели двухмесячную акцию и осмотрели тысячу женщин. Выступили на местном телеканале, дали телефон, и люди звонили, записывались на конкретное время. Каждый день, кроме воскресенья, дежурила бригада из трёх человек и осматривала по пятнадцать человек за сутки. Всё было чётко отработано и прошло очень хорошо.
– А у какого количества из этой тысячи что-нибудь выявили?
– У пятерых женщин обнаружилась ранняя стадия. Одна из них никак не могла в это поверить, даже в Казань ездила на консультацию. Но потом успокоилась, взяла себя в руки и сказала: «Буду лечиться!». Поймите, ведь рак – это не приговор! – говорит Инна Зарипова.
– Наша область вошла в федеральную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Что предполагается в ближайшее время?
– Финансирование – из федерального и областного бюджета. Из федерального – 488 миллионов, а из областного – 50. 20 из них уже пришли. Эти средства будут потрачены в основном на закупку нового оборудования – для лучевой терапии, гистологических исследований, эндоскопических операций. Сейчас мы находимся в стадии объявления тендера на закупку оборудования, – рассказывает Панченко.
Помимо диплома и статуэтки, наши врачи получили и материальное поощрение. Денежный эквивалент премии составил миллион рублей на одну номинацию. Таким образом, нашим лауреатам досталось по 80 тысяч. Но они оба приняли решение пожертвовать эти деньги на развитие своего родного онкодиспансера. По словам Сергея Викторовича, сумма не бог весть какая большая, но на ремонт, какие-то необходимые траты хватит.
– А какой подарок вы бы хотели получить на следующий День медика?
– Уже никакого! – улыбается Сергей Викторович. – Как говорится, сбылась заветная мечта. Хотя, честно говоря, для нас это всё было довольно неожиданным – что нас вот так выделят. Но от этого ещё более приятным…
Оксана Сивкова