Георгий Кузнецов
Ульяновский комбинат Quarzwerke стал центральной площадкой компании в России.

В Ульяновской области, в районе поселка Силикатный Сенгилеевского района открыт горно-обогатительный комбинат немецкой компании Quarzwerke. Принявший участие в церемонии открытия губернатор Сергей Морозов особо отметил, что «без преувеличения знаковый для нас проект официально заработал сегодня, 20 июня, в день начала перекрестного года России и Германии».
Соглашение о намерениях было подписано 9 июня 2007 года правительством Ульяновской области и немецкой компанией Quarzwerke. Объем инвестиций в проект составил более 1,2 миллиарда рублей, на первом этапе ГОК будет выпускать в год 350 тысяч тонн обогащенного кварцевого песка, но к концу 2013 года – при выходе на запланированную мощность – производительность достигнет 1 277,25 тысячи тонн. Налоговые поступления в региональный бюджет составят порядка 90 миллионов рублей ежегодно, только до конца текущего года будет создано около 130 новых рабочих мест (пока – 80).
По оценкам экономистов, реализация проекта повлечёт за собой сразу несколько положительных моментов для области. Во-первых, деятельность ГОКа внесёт существенный вклад в активное развитие на территории региона кластера строительных материалов. Во-вторых, даст новый толчок комплексному развитию сельских территорий Сенгилеевского района. В-третьих, комбинат «Кварцверке Восточный» является ярким примером использования новейших производственных и управленческих технологий, энергоэффективности и бережного отношения к окружающей природной среде. Более того, по словам специалистов, комбинат компании в Ульяновской области является ее центральной площадкой в России.
По словам генерального директора ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрия Рябова, при реализации проекта будут применяться самые современные европейские технологии, которые действуют на аналогичном предприятии компании в Германии. «Это не первый горно-обогатительный комбинат для нашего региона. У нас формируется комплекс перерабатывающих предприятий. Но если в 90-е годы все комбинаты вывозили добываемое сырье для стекольных заводов в необработанном виде, то сейчас будут вывозить уже частично готовую продукцию».