Надя Акулова
Ульяновск вошёл в Топ-10 городов Приволжья по потенциалу развития торговой недвижимости.

Консалтинговая компания Welhome провела исследование рынка торговой недвижимости наиболее инвестиционно привлекательных городов Приволжского федерального округа. Об этом сообщается на сайте компании. В Топ-10 вошел и Ульяновск.
В рамках настоящего исследования экспертами компании Welhome были обработаны данные только по качественным торговым центрам 10 крупных и наиболее перспективных городов Приволжского федерального округа – Пермь, Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа, Саратов, Набережные Челны, Пенза, Ижевск.
Исходя из классификации, принятой в компании Welhome, под качественным торговым центром понимается торгцентр арендуемой площадью от 5 000 кв. м с эффективной концепцией, имеющий в своем составе один или несколько крупных якорных арендаторов и торговую галерею, представленную международными, федеральными и/или региональными ретейлерами.
Наибольшей обеспеченностью торговыми площадями характеризуются Самара и Казань: 381 и 331 «квадратов» на 1000 жителей соответственно. Наименьшая обеспеченность в Саратове и Ульяновске – 70 и 69 квадратных метров на 1000 человек.
Как говорится в сообщении, на развитие торговой недвижимости в городах Приволжья оказал влияние интерес сетевых ретейлеров к регионам, причем не только к городам-миллионникам, но и к городам с населением от 500 тыс. до 1 млн человек, которые также обладают потенциалом для развития, например, таким, как Ульяновск.
В рамках исследования использовалась информация по качественным торговым центрам. Под этим понятием подразумеваются торговые центры с арендуемой площадью от 5000 квадратных метров, имеющие эффективную концепцию. В составе таких объектов представлен один или несколько крупных якорных арендаторов, а также большая торговая галерея.