Георгий Кузнецов
Три года понадобилось Ульяновской области, чтобы заложить основы возрождения промышленного садоводства. Торжественные мероприятия, посвящённые вековому юбилею симбирского-ульяновского промышленного садоводства, прошли в субботу, 23 июня, в Новоульяновске на базе ООО «Симбирский сад».
По словам директора ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий» Игоря Иванова, в Ульяновской области установлены беспрецедентные в масштабах страны меры поддержки промышленного садоводства. Субсидии областного бюджета на закладку одного гектара многолетних насаждений составляют 80 тысяч рублей, на работы по уходу за ними – 36,5 тысячи и на раскорчёвку старых насаждений – 36,5. Вдобавок к этому предусмотрена 50-процентная компенсация стоимости спецтехники.
Именно благодаря такому подходу и ведомственной целевой программе «Развитие промышленного садоводства», в 2011 году регион вышел на третье место в России по площади высаженных садов (после безоговорочных лидеров – Краснодарского края и Тамбовской области) – 200 гектаров плюс пять гектаров ягодных питомников. Численность жителей, занятых в садоводческой отрасли, увеличилась в три раза, а их средняя заработная плата – вдвое и составляет сейчас более 11 тысяч рублей. Но уже сегодня ясно, что это далеко не предел. Губернатор Сергей Морозов, наградивший в субботу лучших работников отрасли почётными грамотами и благодарственными письмами правительства и министерства сельского хозяйства региона, заявил, что к 2020 году необходимо заложить не менее трёх тысяч гектаров садов, довести валовую выручку садоводческих предприятий до 600 миллионов рублей в год, создать дополнительно до тысячи рабочих мест, обеспечить предприятия садовой сельскохозяйственной техникой, а уже начиная со следующего года – выделять деньги на научно-прикладные исследования в этой отрасли.
Показателен пример хозяев праздника – ООО «Симбирский сад», к которым в этот день обменяться опытом и посмотреть на новейшую технику приехали руководители хозяйств со всей области. Достаточно сказать, что в мае предприятие стало победителем всероссийского конкурса «Регионы – устойчивое развитие». В нём участвовали инвестиционные проекты из 15 субъектов РФ, а 25 лучших, в том числе и проект наших земляков, получили сертификаты грантовой поддержки на общую сумму свыше миллиарда рублей. В общем-то, не удивительно. Львиная доля прошлогодних успехов области – на счету «Симбирского сада». По словам генерального директора Вячеслава Шитикова, в ближайших планах – ежегодная высадка 150 гектаров новых садов и ежегодное же приобретение не менее трёх единиц новой техники (благо кредитоваться сейчас, по общему мнению, сложно, но можно). При этом только садами ограничиваться предприятие не собирается. Так, в этом году уже высажено 20 гектаров смородины.
На вопрос же, что мешает ООО развиваться, гендиректор отвечает так: «Три года мешала природа, теперь же – исключительно проблемы с рабочей силой. Трактористов (получающих, кстати, здесь не менее 18 тысяч рублей. – Г. К.) за время упадка не осталось, кто нашёл другую работу, кто вышел на пенсию. Сейчас везде одни менеджеры среднего звена. Мы, конечно, подтягиваем молодёжь – построили теплицу, начинаем производство шампиньонов, то есть обеспечиваем не сезонной, а круглогодичной работой, не отправляя никого зимой в отпуска, постоянно увеличиваем зарплату, но… Очень нам мешает близость городов. К примеру, современная девушка лучше за восемь тысяч будет работать в магазине в Новоульяновске, чем за 12 тысяч – в бригаде «на земле». А если она и станет работать у нас, то будет это скрывать, стесняться. Необходимо поднимать престиж сельскохозяйственных профессий, но сколько на это уйдёт времени, одному богу известно – год, три, пять…».
Впрочем, министр сельского хозяйства Александр Чепухин уверен, что перспективы у ульяновского промышленного садоводства очень и очень приличные. В результате трёхлетней работы регион практически достиг доперестроечного уровня по высаженным площадям (300 гектаров плодоносящих, столько же – молодых и 15 гектаров – питомников), и пусть процесс получения окончательного результата очень длительный – пять-семь лет, года через полтора уже можно будет задуматься о хранении и переработке. Причём никаких препятствий для этого нет. Тот же «Симбирский сад» рассчитывает потратить грантовые средства на модернизацию складов, а в областном агропромпарке достраивается фруктовый холодильник, единственный по своим характеристикам в окружности пятисот километров. С переработкой и вовсе вопросов не будет – бизнес сам придёт в свободную нишу.
Ничем не грозит промышленному садоводству и вступление России в ВТО, уверен министр. «Хорошее яблоко можно опознать по запаху и внешнему виду, в отличие от пакетированного молока и охлаждённой говядины, – говорит он, – на этом рынке покупатель уже стал разборчив и требует исключительно фрукты и овощи местного производства, а не привезённые неизвестно откуда и выращенные по непонятно каким технологиям».
Ещё в 1765 году подполковник Генерального штаба Александр Свечин, рапортуя в сенат о занятиях симбирян, писал, что они «…до плодовитых садов великие охотники кои содержат в изрядном порядке, продажей яблок, груш, слив, вишен пользуются…». Из числа таких «охотников» достаточно назвать Мухамет-Карим Абушаева, который был официальным поставщиком яблок к императорскому столу. Что примечательно, уже двести лет назад на территории области выращивались исключительно местные сорта яблок. Не удивительно, что в начале прошлого века в губернии действовала сеть земских питомников и работало несколько инструкторов из российского департамента земледелия, а в 1912 году в Панской слободе было основано первое общество промышленного садоводства.
К 1916 году общая производительность садов губернии составляла в среднем свыше четырёх миллионов пудов (64 тысячи тонн), из которых 1,5 миллиона пудов потребляла губерния и 2,5 миллиона вывозила по Волге и Каме в Сибирь и верховые города. По уровню развития садоводства Симбирская губерния уступала только Саратовской.