Владислав Третьяк пообещал свою поддержку ульяновскому слабослышащему борцу Евгению Голованову. В октябре прошлого года на чемпионате Европы по вольной и греко-римской борьбе среди спортсменов с нарушениями слуха ульяновца дисквалифицировали, так как признали его слышащим.
Тренер Голованова Андрей Криков уверяет, что документы, по которым его воспитанника лишили самой награды, а также возможности участвовать в соревнованиях, специалист-сурдолог признал подложными.
Вчера спортсмен обратился с этой проблемой к Владиславу Третьяку, когда депутат Госдумы проводил личный прием граждан в приёмной президента России в Ульяновской области. Как рассказал Андрей Криков, история с ложной, по его мнению, дисквалификацией его воспитанника длится уже более полугода. Тренер считает, что она связана с тем, что Евгений не стал делать взнос в фонд поддержки Сурдолимпийского движения.
– Он совсем недавно женился, купил квартиру, да и взносы эти называли добровольными, – пояснил Криков Третьяку.
Однако, по мнению тренера, именно из-за этого Евгения Голованова не включили в состав сборной, участвующей в чемпионате Европы. Но когда после разбирательств он всё же принял участие в соревнованиях и победил на них, его дисквалифицировали. Аудиограмму, на основании которой спортсмена признали слышащим, его тренер отдал на экспертизу. Специалисты признали её поддельной, однако спортивные чиновники не спешат возвращать Евгению, 13-кратному чемпиону России и двукратному призёру Сурдолимпийских игр, доброе имя.
– Помогите нам разобраться в этом деле, мы просто уже не знаем, что делать, – попросил депутата Андрей Криков.
Владислав Третьяк посоветовал спортсмену для начала обратиться в суд, который официально признает документы фальшивыми. Когда заключение будет на руках, прославленный хоккеист пообещал принять личное участие в том, чтобы восстановить Евгения в его правах.
Во время этого же приёма к депутату обратились и жители Ульяновского района – и вновь по близкой для Владислава Третьяка спортивной теме. Руководство Ишеевского многопрофильного лицея попросило помочь приобрести искусственный газон для школьного футбольного поля. Сейчас в футбольной секции занимаются 20 ребят, но стадион востребован всеми 750-ю учениками лицея. Депутат заверил, что выделит необходимую сумму, а это порядка 350 тысяч рублей, из фонда «Международная спортивная академия Владислава Третьяка». Правда, он поставил условие – руководство учебного заведения должно самостоятельно подготовить поле для укладки газона и провести все необходимые для этого работы.
Анастасия Гайнутдинова