На минувшей неделе в Нижнем Новгороде встречали чиновников Всемирной футбольной ассоциации (FIFA) и организационного комитета «Россия-2018» по проведению чемпионата мира (ЧМ) в нашей стране.
Обе делегации посетили площадку, на которой сейчас начинается строительство стадиона, и место проведения фестиваля болельщиков. Региональные власти также провели презентацию Нижнего Новгорода как кандидата на право проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года.
Как региональные правительства, так и аппарат окружного полпредства крайне заинтересованы в том, чтобы четыре города ПФО, попавшие в заявку на проведение матчей в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года, остались в ней. Напомним, что в списке Казань, Нижний Новгород, Самара и Саранск. Окончательно города-участники должны быть утверждены в марте 2013 года.
Наиболее высока степень готовности к мундиалю в Казани, ведь там следующим летом пройдёт Универсиада. Футбольный стадион на Чистопольской улице, на котором будут проходить домашние матчи команды «Рубин», уже включён в список арен, на которых планируется проведение матчей ЧМ-2018. Названия у этого объекта пока нет; официально он именуется «Стадион на 45 тысяч зрительских мест», хотя в местных СМИ нередко используется термин Rubin Park Arena. Местные власти не исключают, что во время чемпионата количество мест благодаря сборным трибунам может быть увеличено до 60 тысяч. Открытие ожидается будущей весной, стоимость строительства составляет приблизительно 250 миллионов долларов США. Проект разработан компанией Populous, в своё время создавшей лондонские Emirates и Wembley.
В соответствии с требованиями FIFA город не может быть квалифицирован, если его стадион не соответствует стандартам для проведения групповых матчей, полуфиналов и финалов ЧМ.
– Есть определённые требования, и они относятся ко всем без исключения городам, – говорит генеральный секретарь FIFA Жером Вальке. – Стадион автоматически не внесут в список, если он не подойдёт под наши запросы. В частности, если на арене нет 60 тысяч зрительских мест, то вы не сможете провести на ней полуфинал.

ДОСЛОВНО
Михаил Бабич, полпред Президента РФ в ПФО
– Сегодня в Поволжье создаётся культ спорта, культ здорового образа жизни. Надо понимать, что человек, прежде всего, – фундамент развития общества, экономики. И если мы вкладываем в развитие образования, здравоохранения, спорта, то гарантируем развитие общества, рост благосостояния. Через такие инвестиции в человека мы получим здоровых физически, здоровых морально, нравственных людей, которые и формируют генофонд, становятся гражданами, способными решить любые социально-экономические задачи.

Валерий Норский