Оксана Моисеева
В ульяновском шапито «Весёлая арена» открылся новый сезон. Уникальную программу привез ульяновцам Большой московский цирк зверей. Яркое и эффектное шоу увлекло и взрослых, и детей, а трюки с использованием большого количества животных придали зрелищу особую прелесть.
Первое впечатление от аттракциона, который привезли в Ульяновск супруги Мурад Хыдыров и Татьяна Мащенко, – «смешались в кучу кони, люди», а также собаки и обезьяны. Сначала на манеже показалась сказочной красоты лошадь, а потом дрессировщики вывели целую кучу разнопородных (но не беспородных!) собак. Лошадь неторопливым аллюром двигалась по кругу, а собаки по очереди бесстрашно запрыгивали к ней на спину, выстраивая настоящую пирамиду. Потом настала очередь джигитовки – так Мурад отдал дань памяти своему учителю, народному артисту СССР Ходжибаеву, у которого молодой артист учился искусству цирковой езды и конной эквилибристики. И вот сейчас Мурад возродил уникальный номер «па-де-де» – так называется стиль, при котором наездник с партнершей выделывают всякие трюки, стоя сразу на двух лошадях, скачущих бок о бок. Изюминкой всего аттракциона стал шимпанзе Микки, который появился на арене верхом на одной из собак. Он покорил зрителей оригинальным выступлением на брусьях под мелодию «Пан Американо» и совершенно очаровательным поклоном. Покинул он манеж тоже с помощью транспортного средства – младший отпрыск четы дрессировщиков Александр увез его на своем маленьком авто. Кстати, для Александра этот выход (вернее, выезд) на ульяновский манеж стал дебютом.
– Мы с женой из Брянска, вместе уже пятнадцать лет, успели за это время сделать несколько аттракционов и двух детей – Альбину и Сашку, – рассказал в антракте Мурад. – Младшего вы только что видели, а сестра его вообще дебютировала в неполных два года – тоже выехала на манеж, но только на лошади. Микки, можно сказать, наш… третий ребенок, вот только ждать нам его пришлось дольше, чем остальных – два с половиной года. Нам привезли его в январе из питомника во Франции. Живет он с нами и с огромным удовольствием обучается всяким трюкам. У Микки есть одна особенность – он очень требователен к музыкальному сопровождению номера. Если мелодия не нравится – ни за что под нее выступать не будет. Этот шлягер он выбрал сам. Если заиграл «Пан американо» или «Сумасшедший лягушонок» – его просто с манежа не выгонишь.
То, что творит на проволоке династия канатоходцев Днепровских, иначе, чем суперэкстримом не назовешь. Такое и на твердой земле не сделаешь – не то что на проволоке. Однако делают. И стойку на голове у партнера на одной руке. И прыжки через скакалку. И пирамиду из трех человек. И все это, повторюсь, на проволоке. На высоте в несколько метров, а трое мужчин номера – еще и без страховки.
– Нет, я не из цирковой семьи, – улыбается «аксакал» династии Михаил Днепровский. – А в цирк попал случайно – из любопытства пришел в цирковой кружок. Ну и… попал. Потом цирковое училище, потом перепробовал чуть ли не все жанры – от жонглера до коверного. Остановился на канате. И вот теперь стою на нем (точнее, шагаю) уже 25 лет. Сначала выступал один, потом с супругой, потом к нам старшая дочка Анастасия добавилась – она недавно звание «Мисс Обаяние» в международном конкурсе «Принцесса цирка» завоевала. Младшей, Веронике, девять – она тоже как на канате родилась, уже трюки разные выполняет и без цирка себя не мыслит. А скоро к нам еще муж Насти присоединится – так что считайте, сколько я за свою цирковую жизнь людей на проволоку поставил!
Было еще много интересного: восторженные крики и визг детей вызывали пируэты бурых мишек – один из них с неожиданной для косолапого грацией плавно «проныривал» под брюхом у четырех колли. Жонглеры Герасимовы демонстрировали невиданную ловкость рук: «фишка» Николая Герасимова-младшего – жонглирование одиннадцатью (!) кольцами одновременно – считается уникальным номером, и мало кто во всем цирковом мире способен ее повторить. Взрывы смеха сопровождали каждую выходку клоунов – «Баламутов». А впрочем… описывать всю цирковую программу подробно – все равно, что пересказывать хороший и веселый фильм. Возьмите детей и сходите в цирк сами – не пожалеете!