Арина КОЛОБКОВА
Главные празднования победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года — еще впереди. Но уже сегодня можно заглянуть на выставку, что открылась в музее «Метеорологическая станция Симбирска». Вы увидите ту войну глазами художников XIX — начала XX веков.
Экспозиция «Отечественная война 1812 года в гравюрах» включает 62 фоторепродукции. Оригиналы гравюр были выполнены художниками из России, Франции и Германии и собраны в частных коллекциях в России.
В основе экспозиции — «Теребеневская азбука». Посетители выставки, не слышавшие этого имени, приобщатся к творчеству очень интересного и известного в XIX веке русского художника Ивана Ивановича Теребенева.
Ему принадлежит одно из первых мест в истории русской скульптуры начала XIX века. Но известность ему принесла любовь к сатирическим графическим листам, которые он создал во время Отечественной войны 1812 года. Художник почувствовал возможности графики как действенного оружия в общенародной войне. В одних работах высмеивал Наполеона, его маршалов, генералов и армию. В других — прославлял патриотизм, твердость духа, мужество русского народа. «Остроумные и единственные в своем роде», — писал об этих карикатурах журнал «Сын Отечества».
Художник выполнил более 50 сатирических листов. Раскрашенные офорты Теребенева широко распространялись по России и за ее пределами, вызывали многочисленные повторения и подражания. На основе теребеневских карикатур на тему Отечественной войны 1812 года была создана детская азбука. Именно Ивану Теребеневу обязана политическая карикатура России своим становлением как самостоятельный жанр.
В экспозиции есть и фоторепродукции гравюр с портретами Наполеона I, Александра I, выдающихся полководцев, с батальными сценами той войны — переход через Неман, битва под Витебском, Смоленское сражение, Бородинское сражение, Наполеоновская армия в Москве, отступление наполеоновских войск.
Кстати, выставка «Отечественная война 1812 года в гравюрах» — федеральный проект, а это значит, что она открылась одновременно в 34 городах по всей России — от Калининграда до Хабаровска.
Не столь важно, в каких жанрах и стилях писали художники. Важно, что всех их объединяла гордость за великую победу в Отечественной войне 1812 года, патриотизм и любовь к России. Не зря же Александр Герцен написал: «Новая Россия начинается с 1812 года».