Бороться с наркокурьерами становится все сложнее. Они начали пользоваться Скайпом и применять различные шпионские сети и тайники. Об этом сообщили на пресс-конференции в областном управлении ФСКН.
Тайниками для передачи наркотических средств стали телефоны, зарядные устройства, пищевые продукты, пачки сигарет. Прячут наркотики даже в камнях и могилах. Все так завуалировано, что поймать за руку наркокурьера непросто.
— Наркоторговцы встречаются со своими клиентами по Скайпу, а эта сеть пока не-контролируема, — говорит начальник регионального УФСКН Александр Светличный. — Притом члены наркобанды друг друга не знают в лицо. Всем руководит один человек — организатор.
Оригинальный способ передачи наркотиков на зону изобрел один ульяновец. Возомнив себя метким стрелком, 27-летний парень прикрепил сверток с героином к стреле для арбалета и, подкравшись как можно ближе к колонии, выстрелил. Да, видимо, плохо он учился в школе, так как не рассчитал траекторию. Стрела не долетела до запретной зоны и упала возле забора. Наркострелка задержали сотрудники ФСКН и ФСИН, сам он был под кайфом. Изъято более 100 граммов героина. Сейчас ведется следствие.
За пять месяцев этого года наркополицейские ликвидировали четыре организованные преступные группировки, специализирующиеся на продаже наркотиков. В июне они взяли наркогруппу из шести человек, организатором которой был уроженец города Грозный, решивший вместе со своим другом детства заняться наркобизнесом. Они втянули в это дело и своих коллег, с которыми познакомились на строительных работах. Один из участников группы закупал героин в Москве, а затем продавал его у нас в городе. Изъято 116 граммов героина.
Организатором другой ОПГ был цыган по фамилии Богданович, отбывающий наказание в ИК-4. Он вовлек в наркобизнес заключенных, находящихся в исправительных учреждениях, и знакомых на свободе. На него даже работали гражданские жены, причем каждая из них считала, что она единственная. Одна из жен проживала в селе Шанталы Самарской области. Она занималась поставкой наркотических средств через курьеров. А деньги, вырученные за продажу наркотиков, хранились у другой жены, проживающей в Ульяновской области. И это не единственные его женщины, вовлеченные в наркобизнес. Одна из любовниц цыгана, узнав о других возлюбленных, покончила жизнь самоубийством. Но оставила предсмертную записку, где рассказала все обстоятельства наркобизнеса.
Всего в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками наркоконтроля изъято порядка двух килограммов героина.
Основное количество изъято у поставщицы наркотика в селе Шанталы. Она добровольно сдала подготовленную партию. Тайником была заправочная станция, около которой лежал неприметный мусорный пакет с наркотиками.
Другой цыган с зоны тоже заставил свою жену, проживающую в Майнском районе, сбывать наркотики. Все указания он давал лично. Что интересно, когда наркополицейские взяли членов этой ОПГ, у них изъяли более 40 SIM-карт. Только у одного из курьеров их при себе было 15 штук.