В пылу недавнего скандала с поправками, ужесточающими наказания за нарушения во время митингов, голоса критиков были сосредоточены в основном на мысли, что поправки принимаются с целью запугать лидеров протеста. Другие аспекты нововведения остались в тени, хотя они-то как раз и являются, скорее всего, главными.
То, что оппозиционных лидеров власть трамбует и пытается запугать, – конечно, правда. Неслучайно с этими поправками «Единая Россия» гнала, как на пожар, и продавила их, поправ все нормы регламентов Госдумы и Совета Федерации. Именно лидеры являются, чаще всего, организаторами митингов и шествий, и это им закон угрожает теперь за нарушения во время публичных мероприятий штрафами от 10 тысяч до 300 тысяч рублей в зависимости от вида нарушения. Испугать их, впрочем, пока не удалось.
Тот же координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, например, еще до принятия поправок заявил, что не собирается платить ни рубля и что власть может приезжать к нему домой и описывать имущество – шкаф, кровать и проч… За деревьями, однако, не увидели леса. Среди нарушений значится и такое, как блокирование транспортных коммуникаций, то есть дорог. Штраф на участников такого вида акций – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. На дороги же люди выходят, когда положение хуже некуда. На памяти – три таких демарша, имевших место в Ульяновске. Первый – это когда коллектив авиационного завода пришел в конце 90-х на мост и на несколько часов перекрыл движение транспорта через Волгу. Другой случай этого же рода имел место позже на Московском шоссе, куда вышли работники Ульяновского механического завода, требовавшие зарплаты. Перекрывалась семь лет назад и улица Рябикова – жителя-ми микрорайона, протестовавшими против строительства жилого дома на месте сквера. Немало акций с блокированием движения транспорта проходило в стране в связи с монетизацией льгот, в них участвовали в основном старики, которых власть бросала в нищету.
В большинстве перечисленных случаев выбор у протестующих был такой: либо умереть голодной смертью, либо публично себя сжечь, либо идти на меньшее из зол и, дабы обратить внимание властей на проблему, перекрыть движение. Вот эту возможность «Единая Россия» и пытается исключить сумасшедшими штрафами, заложенными в новых версиях закона о митингах и Кодекса об административных правонарушениях.
Исключить, собственно говоря, меньшее из зол, сделав ситуацию безвыходной.
Сегодня народу вздрагивать от репрессивных перспектив, впрочем, пока еще рано. Интересно будет посмотреть, как драконовские меры будут работать. Как, к примеру, полиция будет справляться, если на дорогу выйдет тысячи две протестующих. Как будет задерживать нарушителей, которыми по этому закону считаются все участники; как будет доставлять всех в отделение и составлять две тысячи протоколов; как мировой суд будет потом эти две тысячи протоколов рассматривать и принимать по каждому «виновному» постановление о наказании; как будут потом взыскивать штрафы с тех же, допустим, стариков или других отчаявшихся участников акции протеста. А если их будет десять тысяч, ведь в Москве за прошедшие полгода выходило на улицы и больше ста тысяч человек?
Партия власти подражает в своей политике кумиру Кремля, палачу начала прошлого века Петру Столыпину, но старается при этом не вспоминать, чем Столыпин и его подельники, давившие несогласных, закончили. А закончили они не очень хорошо. Прямо скажем.
Юрий Кашинский