Арсений КОРОЛЕВ
Председателем областной избирательной комиссии переизбран Юрий Андриенко. В понедельник прошло первое заседание нового состава избиркома Ульяновской области.
Срок работы старого состава истек, в связи с этим была сформирована новая избирательная комиссия Ульяновской области. В нее вошли 14 человек. Пятеро из них это совершенно новые люди (двое от партий — ЛДПР и КПРФ, трое — молодые беспартийные). Срок полномочий новой комиссии теперь пять лет.
Специально из Москвы на первое организационное заседание приехал член ЦИК России, куратор нашей области Олег Лавров. Он отметил высокий уровень проведения выборов в Госдуму РФ и президента РФ в нашей области и поблагодарил старый состав избиркома за работу от имени председателя ЦИК Владимира Чурова. Кстати, старый состав областного избиркома работал в новых условиях. Именно в его бытность установили веб-камеры и специальные автоматизированные комплексы для бюллетеней на избирательных участках. Повысился уровень правовой культуры молодежи. Так, если в 2008 году на выборы президента пришли голосовать 38 процентов молодых людей, то в этом году уже на 10 процентов больше.
За 4 года разработано более 20 важных законопроектов. В частности, проект областного закона о выборах губернатора Ульяновской области, предложения о внесении изменений в региональные законы о выборах депутатов ЗСО, депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований.
— Нам не стыдно за выборы, — сказал на заседании губернатор Сергей Морозов. — Если по выборам депутатов Госдумы РФ было 88 жалоб, подтвердилось только 29, то уже на выборах президента РФ поступило 45 обращений и лишь 6 подтвердилось. Облправительство и дальше будет оказывать необходимую помощь избиркому, чтобы не было сомнений в легитимности выборов. А новой команде придется работать в условиях модернизации политической системы, когда значительно упростилась процедура регистрации партий.
Кстати, до избрания председателя заседание вел старейший из состава нового избиркома — коммунист Евгений Лытяков.
Он даже попытался произнести агитационную речь, но был прерван коллегами.
Нового председателя областного избиркома избирали тайным голосованием. Им стал Юрий Андриенко (13 — за, один — против). Его поддержал Центризбирком России (по закону ЦИК имеет право внести на рассмотрение лишь одну кандидатуру). Замом председателя облизбиркома избран Георгий Селезнев, а секретарем — Светлана Вишнякова.
— Юрий Иванович, будут ли изменения в работе облизбиркома? — поинтересовалась «НГ» после голосования.
— У нас все опытные люди, имеющие отношение к избирательному процессу, — сказал новоиспеченный председатель. — Сейчас задача — подготовка к предстоящим выборам. В регионе в октябре пройдут выборы в нескольких муниципальных образованиях, а осенью будущего года — выборы депутатов Заксо-брания и большая кампания в некоторых районах области. Политические партии вынуждены будут проявлять свою активность. Ведь чтобы выставить своего кандидата на должность губернатора, им надо будет иметь поддержку муниципалитета. Выборы для всех партий будут теперь иметь другое значение, чем до сих пор. А от избиркома это потребует больше усилий. Нам нужно будет не только разъяснять законодательство, но и активно участвовать в подготовительных процессах кампаний.

КСТАТИ
Единый день голосования одобрила Госдума. Оно будет проходить один раз в год — во второе воскресенье сентября. Закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 ноября 2012 года. Поэтому в этом году единый день голосования пройдет по старым правилам — в октябре.