Артур АРТЕМОВ
Леонид Агутин вышел на сцену на площади Ленина, думая, что выступает на Дне города — на такие мероприятия его, как правило, чаще всего и зовут. А оказалось, что попал на праздник, посвященный 200-летию со дня рождения великого писателя-симбирянина Ивана Александровича Гончарова. «Босоногий мальчик» отечественной эстрады удивился, но концерта не прервал.
Чуть позже выступление Агу-тина прервали организаторы, устроив во время недопетой песни праздничный фейерверк. Популярный певец ушел со сцены несколько озадаченным. И за сценой пообщался с «НГ».
— Леонид, а вы с творчеством Гончарова знакомы?
— «Обломова» начинал читать в юности, но забросил. Имею представление об этом романе по фильму Никиты Михалкова. В подростковом возрасте смотрел в театре «Обыкновенную историю». Это ведь тоже роман Гончарова? Если честно, не впечатлило. Вероятно, до Гончарова, как до всякого великого прозаика, нужно дозреть. Я знаю, что Ульяновск — его родина. Но люблю ваш город не за это. А за то, что здесь прошло одно из первых моих сольных выступлений в начале 1990-х. Боевое крещение, так сказать…
— Ваша автобиография на официальном сайте начинается словами:«Появился 4 600. Куда все девалось?» А действительно, куда?
— Жизнь такая штука, что если что-то дает, то взамен требует на порядок больше. Кому многое дано, с того многое спросится. Как только в старших классах я поставил перед собой задачу стать кем-то в мире музыки, началось превращение из крупного и розовощекого мальчика в того Агутина, который перед вами сейчас. Как говорится, что выросло, то выросло.
— Вы однажды интересно ответили на вопрос: «Что вас больше всего мучает в жизни?»
— Да, я не переношу большое скопление людей. У нас с Анжеликой Варум одна болезнь на двоих — агорафобия. Это боязнь открытого пространства. Только у меня случай более запущенный.
— Как же вы выходите петь на площади?
— Есть универсальная микстура. Коньячок называется. Рюмочка перед концертом, и главное — перед собой не смотреть.
— Ваша дочь Лиза — папина дочка?
— Она очень хорошо готовит — значит, в меня. Занимается театром. Я в ее 13 лет опять же тоже любил устраивать всякие представления. Вот только с музыкальным слухом у нее проблемы. И красивая она в маму.
Но это даже к лучшему…
— Вы никогда не задумывались, почему в разное время становились объектом пристального внимания «желтой прессы»?
— Потому что был для нее недоступен. А это только подстегивает интерес. Всегда повторял и продолжаю оставаться на твердой позиции: никто из посторонних никогда не увидит нашу с Анжеликой кровать и что мы на ней вытворяем. Не люблю ругаться с журналиста-ми, но хочу алаверды, чтобы и меня любители клубнички с диктофоном оставили в покое. Меня и мою семью. Судиться с таблоидами — себе дороже. Однажды попытался. Выиграл пятьсот рублей. А адвокату заплатил полторы тысячи долларов. Да я с детства задиристый человек. Люблю покуролесить под настроение. Да, пью, когда наступает депрессия. Но это же не повод превращать меня в алкоголика и дебошира. Особенно мне непонятно какое-то маниакальное желание нас с Анжеликой развести на страницах «желтой прессы». Стоит нам где-то появиться порознь, как появляется тьма статей, будто Варум подала на развод и мы доживаем вместе последние дни. А если я вдруг на тусовке поцелую коллегу в щеку… Ну вы представляете?..
— То, что Агутин — обманутый дольщик, тоже выдумки таблоидов?
— Это правда. Мы с Анжеликой до сих пор не можем въехать в свою новую квартиру площадью 160 квадратных метров в 35-этажной элитной новостройке в престижном районе Москвы. Вот уже несколько лет нам не удается получить на руки документы на право собственности. Строительная компания почему-то никак не может утрясти юридические вопросы. Они своевременно не оформили акт приемки жилья, сданного в эксплуатацию еще в 2006 году. На днях в Савеловском суде Москвы мне в очередной раз отказали в праве собственности. И мы не единственные заложники ситуации. Вопрос уже дошел до правительства Москвы.
— А что за история о том, как «Агутин стал Чебурашкой»?
— Смешная история. 1 июня, в Международный день защиты детей, Союз женщин Подмосковья, с которым дружит Анжелика, устроил в Москве костюмированный бал с участием звезд эстрады. Это была благотворительная акция в помощь детям-сиротам. Мне достался костюм Чебурашки. В нем было жарко, но в целом прикольно…