Татьяна ФОМИНА
помог вернуть имя солдату.
Осенью прошлого года в Глинковском районе Смоленской области были обнаружены останки пропавших без вести красноармейцев — наших земляков. Димитровградский поисковый отряд «Святой Гавриил» разыскал родственников погибших солдат. В начале мая останки воинов привезли и захоронили на родине.
«НГ» подробно писала об этой истории. Не упомянули мы по просьбе поисковиков только об одном эпизоде. Мы еще не выехали из Смоленской области, как раздался телефонный звонок: найдены останки еще одного бойца родом из Мелекесского района…
Теперь его имя установлено. Это Михаил Никанорович Белозеров из села Слобода Выходцева. Как и многие односельчане, он ушел на фронт в июне 1941-го. Той страшной осенью в смоленском котле он пропал без вести. Спустя 71 год солдат вернулся на родину. Когда Михаил Белозеров уходил на войну, дома остались девять детей. Отца дождались только две дочери.
До войны в селе Лебяжье Мелекесского района жил Степан Иванович Верясов. Окончил здесь начальную школу, работал лесорубом, конюхом. В 1934-м ушел служить в армию — на Дальний Восток. Участвовал в боях на Халхин-Голе, был ранен. Читаю постановление Президиума ЦИК СССР, сохранившееся в Государственном архиве РФ: «За бдительность и отвагу, проявленные при охране границ СССР на Дальнем Востоке, Верясов Степан Иванович, 1912 года рождения, красноармеец стрелкового полка №2330, пограничник, награжден орденом Красного
Знамени №699. Награда вручена в Москве 27 июля 1936 года на заседании Президиума ЦИК СССР». Как радовались и гордились близкие и односельчане, когда орденоносец приезжал в родное село! В 1938-м Верясова избрали депутатом РСФСР от Куйбышевской области. Но впереди была еще одна война… Наш земляк пропал без вести в январе 1942 года при обороне Ленинграда.
Спустя семь десятилетий летом 2011-го поисковый отряд Ленинградской области на южной окраине Санкт-Петербурга у Колпинского противотанкового рва почти на поверхности в дерне нашел останки бойца. При нем обнаружили нагрудный знак депутата Верховного Совета РСФСР, орден Красного Знамени с тем самым номером 699…
Неделю назад останки Степана Верясова и Михаила Белозерова передали родственникам и отправили в Димитровград от Центрального музея погранвойск ФСБ. А в Золотом зале Правительства РФ внуку Степана Верясова передали орден и нагрудный знак деда, внукам Белозерова — солдатский медальон и гильзы с фрагментами фронтовых писем. В церемонии приняли участие председатель ЗС Ульяновской области Борис Зотов, руководитель поискового отряда «Святой Гавриил» Сергей Зуев.
«Кто-то возвращался с войны с победой, а кому-то выпало пропасть без вести, — сказал Борис Зотов. — Спустя 70 лет Степан Верясов и Михаил Белозеров вернулись на родную землю. Пусть каждый неизвестный солдат найдет свое имя, а мы всегда будем помнить тех, кто ценой своей жизни подарил жизнь нам».
Торжественная церемония перезахоронения останков красноармейцев прошла в День памяти и скорби, 22 июня, на аллее Славы димитровградского кладбища. В Свято-Никольском храме Димитровграда прошла панихида по погибшим воинам.
Еще два солдата той войны — больше не без вести пропавшие.