Сергей АЛЕШИН
состоялась в минувшее воскресенье на площади Ленина.
Выпускники школ Ульяновской области, веселившиеся на “Взлетной полосе” в минувшее воскресенье, уже начали готовиться к поступлению в вузы. Впереди – взрослая жизнь.
Семь тысяч человек (выпускники, педагоги и родители) со всей области отрывались по полной на ставшем уже традиционном празднике «Взлетная полоса», которому известный столичный виджей Арчи (в миру — Артур Цветков) предрек со сцены статус «самой улетной ночи».
Так оно и случилось — летали все и все: байкеры и скейтбордисты, танцоры группы «Экситон», воздушные шарики… А уж эмоции самих выпускников-2012 и вовсе парили в воздухе, разгоняя облака.
Министр образования области Екатерина Уба скучному официозу предпочла весьма демократичное обращение, сказав: «Вы сделали это! Вас ждут великие дела! Россия ждет вас! Вы будете лучшими!». Те же мысли развил в приветственном слове губернатор Сергей Морозов, обратившийся к собравшимся со словами: «Дорогие ребята, вы достойно справились с экзаменационными испытаниями, и теперь перед вами открыты все дороги, миллион возможностей! Для вас открыты прекрасные учебные заведения, для вас строятся современные спортивные и развлекательные объекты, для вас создаются новые предприятия с достойными рабочими местами. Запускаются новые программы содействия в приобретении жилья молодым специалистам, работающим в учреждениях бюджетной сферы. Для самых талантливых и успешных студентов и молодых ученых действует целый комплекс мер стипендиальной поддержки. Я очень надеюсь, что и вы не останетесь безучастны к судьбе малой родины! Что даже на вершине успеха не забудете, откуда вы родом, где пролегала ваша взлетная полоса». А депутат Госдумы, легенда мирового хоккея Владислав Третьяк разразился тирадой следующего содержания: «Наши хоккеисты порвали всех на недавнем чемпионате мира — во многом благодаря вам, ибо вы — самые преданные болельщики! Сейчас вам нужно много сил, поскольку вы вошли во взрослую жизнь. Победы вам!».
Этой ночью вчерашних учеников развлекали разные люди: спортсмены-экстремалы, кои иной раз падали на асфальт, расшибая локти, но, тем не менее, «летали» вновь и вновь; рэперы, прочитавшие под «умц-уцм» целый манифест «вступающего во взрослую жизнь выпускника»; группа «Хамелеон», в непринужденной форме призывавшая девочек «любить простых романтиков, отважных летчиков и моряков»; хип-хоперы, ходящие на руках лучше, чем ходит на ногах обычный человек; изящные юные барышни — художественные гимнастки, гибкие, как ленточки в их руках…
Хедлайнерами праздника были заявлены бывшие участницы «Фабрики звезд» Елена Терлеева и Виктория Дайнеко. Первая обмолвилась перед выступлением, что очень хотела искупаться в Волге, однако сделать это не позволил регламент пребывания в нашем славном городе. На что хватило (или не хватило) времени Вике Дайнеко — осталось тайной. Выступление же на сцене уроженка Талды-Курганской области начала с ритм-энд-блюзового стандарта на английском языке. Но, видимо, вспомнив, что находится все-таки в России, запела по-русски, чем несказанно порадовала публику.
Помимо прочего на площади работала интерактивная доска пожеланий, где свои поздравления оставляли почетные гости мероприятия. Не обошлось, естественно, и без церемоний награждений: «Лицом выпускников 2012 года» были признаны лауреат премии президента РФ Никита Косинов и победительница интерактивного конкурса «Мисс School» Татьяна Любятинская.
Праздничная программа завершилась с последними искрами «файер-шоу», растаявшими в ночном небе над Ульяновском. Но оно, безусловно, останется в памяти тех, кто принимал участие во «Взлетной полосе» «самой улетной ночью» в своей жизни.