Дмитрий ЛАНСКОЙ
В новом городе сложилась поразительная ситуация. Там проживают около 200 тысяч человек, но местная власть так и не открыла здесь за лето ни одного официального пляжа. Новогородцы вынуждены идти на дикие пляжи, которые совсем небезопасны.

ПРИШЛА «БОЛЬШАЯ ВОДА»
Нынешнее лето преподнесло сюрприз. Вода в водохранилище сильно поднялась и затопила береговую линию. В итоге на всем протяжении новогородского берега теперь проблематично найти кусочек дикого пляжа. Волга вышла прямо к обрывам. В районе Алексеевки есть спуск к реке и место для купания, и там можно было бы сделать пляж, но власти отдали участок земли предпринимателям, и теперь здесь возводят гаражи для лодок. Рядом стоит кафе, для солидности висит табличка, что купание запрещено. Но это не останавливает людей.
Если спуститься вниз с парка «Прибрежного», то попадешь на дикий пляж, где тоже можно было бы облагородить место, и вроде бы в этом году городские чиновники хотели это сделать, но все планы испортила «большая вода». Единственным местом, где можно цивилизованно отдохнуть, остается лишь пляж возле поселка Рыбацкого. Но там территория зоны отдыха и, по сути, официального пляжа нет, зато написано, что купание запрещено, хотя есть кабинки для переодевания, душевые и даже вышка спасателя. Многие жители нового города предпочитают этот пляж, но он не может вместить всех желающих. Вот и получается, что новый город стоит практически на берегу Волги, а собственного пляжа нет.
— Да и прибрежные лесополосы все загрязнены, — говорит местный житель Евгений Ларионов. — Валяются пластиковые бутылки, целлофановые пакеты. О каком отдыхе может идти речь, если под ногами мусор? Чиновников это, видимо, совсем не волнует.

ПЛЯЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Тем временем купальный сезон в области открыт. В городской администрации заявили, что официальных мест для купания пять — центральный пляж, котлован «Борьба» в Железнодорожном районе, свияжский пляж, пляж в парке им. 40-летия ВЛКСМ и коса у волжского склона. Почти 4,5 млн. руб. было выделено на благоустройство этих территорий. А чтобы сделать новый пляж с кабинками, душевыми и спасателями, нужно порядка 4 миллионов рублей плюс обследовать дно. Денег на это нет.
Поэтому главным местом остается центральный волжский пляж. Ухоженная территория, есть все необходимые пляжные атрибуты, дежурят спасатели. Но туда проблематично добраться. Деревянная лестница, ведущая от остановки «Речпорт» к вокзалу, того гляди развалится. На самом пляже доверху забиты мусорные контейнеры. Ступеньки для спуска к воде полуразрушенные.
— Открытие сезона породило новую проблему, — говорит студентка Ольга Кислицина.
– Теперь трудно из центра уехать в новый город, так как все заволжские маршрутки оккупировали пляжники. Иным способом до официального места купания не доехать. Маршрутки же после остановки «Пляж» идут в новый город полупустые. Может, властям стоит открыть временный маршрут до пляжа?

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В 2010-м в городе утонули 32 человека. В 2011-м — 16, из них 4 ребенка. Более 60% утопленников — пьяные, купающиеся в запрещенных местах.
В этом году уже 10 жертв воды, и все они утонули в местах, где купание запрещено.
Городские власти выдвинули идею установить на пляжах, у рек и озер стенды с фамилиями тех, кто здесь когда-то утонул. Может быть, это заставит ульяновцев относиться ответственнее к купанию в запрещенных местах. Но инициатива не нашла свое воплощение. Недавно губернатор подписал проект распоряжения облправительства «Об утверждении комплексной программы «Создание общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения и обучение населения, прежде всего детей, плаванию и приему спасания на воде» на 2012 – 2014 годы». Программа направлена на создание общественных спасательных постов на несанкционированных местах купания. Таких более 200. Согласно ей, будут подготовлены около 210 спасателей для работы на «диких» пляжах. Места их курирования уже расписаны. Так как программа рассчитана на три года, то к 2013 году планируют подготовить 350 спасателей, к 2014-му — до 500 специально обученных людей. По словам зам. председателя облправительства Николая Маркина, это поможет ежегодно снижать количество погибших на воде от 5 до 10% и повысить показатель умеющих плавать детей на 11%.