Угрозы городских властей в принудительном порядке включать в платежные квитанции жильцов плату за установку общедомовых приборов учета и за сами приборы – либо глупость, продиктованная правовым невежеством чиновников, либо сознательное нарушение норм законодательства и самоуправство.
Выступив с этой угрозой, сотрудники комитета ЖКХ горадминистрации Ульяновска сослались на закон об энергосбережении (№261-ФЗ от 23.11.2009 г.), который, дескать, дает властям право в случае отказа жильцов устанавливать счетчики добровольно делать это принудительно.
Из этого пассажа в ведомстве председателя комитета Михаила Сычева почему-то сделали вывод, что и плату за счетчики можно включать в платежки тоже принудительно. Но где комитет ЖКХ эту норму нашел?
261-й закон действительно содержит положения о принудительной установке приборов учета, говоря в п.12 ст.2, что «при этом граждане… оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их (приборов. – Ред.) установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки…». Речь, во-первых, идет об оплате «расходов на установку», а не стоимости самих приборов. Во-вторых, нигде в этом законе не сказано, что суммы за установку счетчиков автоматически вносятся в квитанции об оплате жилья. Исчерпывающая структура платежной квитанции дана в п.2 ст.154 Жилищного кодекса: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги… 4) плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение… отопление…». И это все. Ни-
какой платы за счетчики ли, за их ли установку в квитанции нет, жильцы же обязаны оплачивать лишь то, что в ней есть.
Вопрос о способах оплаты установки счетчиков законодатель оставил без ответа, хотя термин «принудительно» может означать только одно – в судебном порядке. Других институтов по принуждению граждан в стране нет. Но я более чем убежден, что честный судья такого решения принять не может, поскольку принуждение физического лица к оплате счетчиков, нужных государству и поставщикам для учета ресурсов, грубо противоречит Закону «О защите прав потребителей», о чем «СК» не раз уже говорил. В частности, п.2 ст.16 этого закона совершенно четко устанавливает, что «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются Продавцом (исполнителем) в полном объеме». Пункт 3 этой же статьи еще более недвусмысленен: «Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата оплаченной суммы».
Иными словами, воду поставляйте, но без селедки в нагрузку. И не важно, что иметь в виду под селедкой – хоть счетчик.
Василий МЕЛЬНИК